шапка3

 

К 65-ЛЕТИЮ ОСВОЕНИЯ ЦЕЛИННЫХ
И ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ

 


   Освоение целинных и залежных земель является одной из самых ярких страниц в истории Забайкалья.
   Принятие правительственного постановления о начале освоения целины имело серьёзные основания. В послевоенные годы в стране ощущался острый дефицит продовольствия, преодолеть который можно было двумя путями: интенсификацией земледелия в районах традиционного производства основных сельскохозяйственных культур в центральной части и на юге России или добыть хлеб на востоке страны за счет распашки огромных степных пространств путём эксплуатации высокого естественного плодородия целинных земель. Иллюстрация
                                                        Проводы на целину

Шестьдесят пять лет прошло с той поры, когда в бескрайних степных просторах появились вооруженные техникой люди и начали прокладывать первые борозды на земле, которой никогда раньше не касался плуг пахаря. Степь дождалась хозяев, пришедших сюда не на год-два, а навсегда. Они строили добротные дома и школы, детские сады и дома культуры, выращивали хлеб и развивали животноводство.

Целинники всё делали по-хозяйски, основательно – здесь предстояло жить им, их детям и внукам.

Иллюстрация

В Забайкалье освоение целины было вызвано объективной необходимостью. За годы Великой Отечественной войны деревни лишились большей части трудоспособных мужчин, которые погибли в боях за Родину.

В колхозах и машинно-тракторных станциях в три раза сократилось количество тракторов, сельскохозяйственных машин и автомобилей. Колхозы были мелкими, экономически слабыми, огромные пустующие массивы земли ждали своего часа. Требовалось принятие кардинальных решений для подъёма сельского хозяйства.

Иллюстрация

В мае 1954 года руководством области были разработаны конкретные меры по выполнению решений февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС 1954 года, в частности по расширению посевов зерновых культур и значительному увеличению производства зерна за счёт неиспользованных обширных массивов целинных земель. На их освоение было направлено 329 партийных, комсомольских и хозяйственных работников, 455 агрономов, зоотехников и ветеринаров, а кроме того, из городов области в степные дали прибыло свыше 3000 специалистов, инженеров, механиков. Одновременно пошли на село массовые поставки сельскохозяйственной техники.

Иллюстрация

                     Главный агроном совхоза "Приаргунский" Лев Семёнович
                     Милоградов(справа) и парторг совхоза. Фото 1956г.

В 1954 году освоением целинных и залежных земель в Читинской области занимались 26 районов, 68 МТС и 397 колхозов.

Руководство области провело большую работу по привлечению рабочих рук из других областей страны. Только за два года в наши целинные хозяйства приехали 3200 человек из Москвы, Ленинграда, Украины и других регионов. Всё это позволило достичь весомых результатов.

Посевная площадь под яровые культуры с 613,1 тыс. гектаров выросла к 1958 году до 1072 тыс. гектаров. Посев зерновых культур увеличился на 75 процентов, а кормовых культур – в три раза.

Большие перемены произошли за эти годы в животноводстве. Учёными и практиками была выведена и в 1956 году утверждена специальной государственной комиссией новая забайкальская тонкорунная порода овец, сочетающая в себе неприхотливость к суровому климату и высокую продуктивность.

Иллюстрация

Уже в 1957 году забайкальские хлеборобы подняли 635 тыс. гектаров целинных и залежных земель, полностью обеспечили свои хозяйства семенами и сдали сверх плана 5 миллионов 200 тысяч пудов зерна. Поголовье овец увеличилось на 600 тысяч голов, заготовки шерсти возросли в 2 раза, досрочно был выполнен план заготовок молока.

За достигнутые успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1957 года Читинская область одной из первых в стране была награждена орденом Ленина. Одновременно около 2 тысяч передовых рабочих МТС, совхозов, колхозов, специалистов и руководителей хозяйств были награждены орденами и медалями, в том числе 105 человек – орденом Ленина.

Десять человек получили звание Героя Социалистического Труда. Это чабаны Алтанаева П.И., Доржиева Б.И., Мирсанов Д.С., доярка Золотухина А.З., телятница Гудкова Е.Ф., комбайнёр Пристромов М.С., председатель колхоза им.Кирова Мажиев Б.М., секретарь Шилкинского райкома КПСС Вагин И.А., председатель Шилкинского райисполкома Шумилов А.А.

      Иллюстрация Иллюстрация Иллюстрация
        Алтанаева П.И.                     Пристромов М.С.                    Мажиев Б.М.

В области появилось немало новых совхозов, труженики которых достигли невиданных раньше темпов развития производства. Забайкальские степи наполнялись полнокровной жизнью, и каждый год одаривали людей щедрым урожаем, радушно принимая всё новые и новые отряды новосёлов.

К тому времени колхозы и совхозы окрепли, стали экономически мощными, оснащенными современной техникой. В связи с этим встала проблема подготовки новых квалифицированных кадров. В области развернулось движение за организацию механизаторского всеобуча, и к октябрю 1962 года в хозяйствах области уже действовали 182 школы, в которых обучалось более 11000 человек.

Иллюстрация

Получили широкое развитие новые эффективные формы организации труда – к 1965 году работали механизированные зерноводческие звенья, укрупнённые хозрасчётные бригады овцеводов, во многих колхозах и совхозах внедрялся опыт интенсивного откорма молодняка крупного рогатого скота. Достигнутые в эти годы успехи послужили хорошей основой для дальнейшего развития сельского хозяйства Читинской области.

За успехи в производстве и продаже государству сельскохозяйственной продукции в 1964 году Читинской области было вручено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР.

Медалью «За освоение целинных земель» были награждены более 7000 забайкальцев.

Иллюстрация

Освоение целины внесло большой вклад в укрепление моральных и материальных основ государства, стало мощным толчком в развитии социальной сферы, помогло значительно улучшить продовольственное снабжение населения.

Целина поистине стала судьбой для многих людей старшего поколения. Трудовыми подвигами целинников усиливалась экономическая мощь Забайкалья. Идёт время, меняются люди. Сегодня забайкальскую землю возделывают дети и внуки первоцелинников. Их долг - продолжать славные традиции, вписывать в историю края новые яркие страницы.

          Иллюстрация        Иллюстрация
         Кукурузовод совхоза «Приаргунский»             Юрий Окладников - звеньевой
         Александр Лончаков. В 1972 году ему                  зерноводческого звена
                  присвоено звание Героя                        Краснокаменского района, один
                 Социалистического Труда                       из первых целинников, 1956 год.

Иллюстрация
Иллюстрация

2004 год, г.Чита

 

 

Подготовлено по документам
фонда № Р-421,оп. 1

 

 

Яндекс.Метрика