шапка3

Фаворский Серафим Дмитриевич

(12.08.1919-24.04.2015)

 

Иллюстрация

Родился в городе Тихвин Ленинградской области. В 1937 году с отличием окончил Майкопскую среднюю школу с правом поступления в высшую школу без вступительных экзаменов. С 1937 по 1941 годы учился в Московском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта им. Дзержинского, по специальность «инженер-механик железнодорожного транспорта по паровозному хозяйству».

В феврале 1942 года, получив «красный» диплом, был направлен на станцию Шимановская Амурской области.

Рвался на фронт, но каждый раз ему отказывали.

Работал бригадиром, мастером, начальником литейного цеха паровозного депо. Сутками не выходил из депо, когда проводилась реконструкция цехов для выпуска снарядов.

Иллюстрация

                                    Фаворский С.Д. в первом ряду третий справа.

В 1947 году его переводят в распоряжение НК Амурской области, откуда направляют в школу паровозных машин на станции Михайло-Чесноковская на должность преподавателя, затем в Читинскую школу военных техников.

В 1953 году на сентябрьском Пленуме ЦК КПСС было принято обращение к коммунистам, работающим на промышленных предприятиях, с призывом пойти работать в село. За годы войны деревня лишилась большей части трудоспособных мужчин. Темпы развития сельского хозяйства оставались низкими. Село нуждалось в кадрах.

Серафим Дмитриевич без раздумий пошел в сельское хозяйство. С 1953 по 1958 год – он директор Верхне-Хилинской машинотракторной станции (МТС). Зона, которую обслуживала МТС, простиралась на десятки километров. В нее входило восемь коллективных хозяйств. После прихода Фаворского С.Д. в В-Хилинскую МТС, колхозы начали набирать силу. В обработку было пущено более 26 тысяч гектаров целинных земель. Животноводческие фермы пополнились поголовьем скота, повысилась его продуктивность.

Машинотракторную станцию неоднократно награждали переходящим Красным знаменем. Она несколько раз была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. О её делах и людях писали в газетах.

Вставшие на ноги колхозы к концу пятидесятых годов уже не нуждались в машинотракторных станциях, и они были расформированы.

совхоза. Хозяйство переживало не лучшие времена. В совхозе не хватало кадров. Часть населения не имела жилья и вынуждена была проживать в землянках. Потребовалась новая школа, детский сад. Хромали дисциплина и ответственность кадров за порученное дело. Здесь, на новом месте наиболее полно раскрылся организаторский талант Фаворского. Совхоз начал быстро строить жилье, производственные помещения.

Районный комитет КПСС и областные сельскохозяйственные органы подбросили еще одну идею – создать на базе Застепинского совхоза племенное молочного направления хозяйство.

В совхозе начали закупать породистый молодняк крупного рогатого скота. Началось строительство новых помещений для содержания скота, подборка кадров. Совхоз быстро превратился в племенное хозяйство, стал поставщиком не только молока, но и племенных животных.

В 1959 году областной партийный комитет назначает Фаворского С.Д. председателем Читинского райисполкома. При поддержке областных органов власти была разработана программа по созданию вокруг Читы крупной молочно-овощной зоны. Серафим Дмитриевич с головой уходит в работу, вместе с другими кадрами он добился хороших результатов. И уже через год-два в г.Читу понеслись вереницы машин с овощами, цистерны с молоком. В 1962 году Фаворский С.Д. уходит в Управления Забайкальской железной дороги на должность начальника «Желдорпроекта». Здесь идет массовая застройка многоэтажными жилыми домами. Сначала в Чите, затем в Чернышевске, Шилке, Могоче, Борзе стали расти пятиэтажные дома из силикатного кирпича. С 1967 до ухода на пенсию в 1989 году - он начальник отделения автоматики Читинского техникума железнодорожного транспорта.

Иллюстрация

                              С.Д.Фаворский и В.М.Чеботарев, бывший директор
                                    института «Забайкалжелдорпроект»

За большой вклад в развитие экономики, сельскохозяйственного производства области Фаворский Серафим Дмитриевич награжден орденом «Трудового Красного Знамени» (1958), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), медалью «За заслуги перед Читинской областью» (1997).

 

 

 

ГКУ ГАДЛС ЗК
из личных документов Фаворского С.Д.

 

Яндекс.Метрика