шапка3

 

История награды….

 


   О дной из давних традиций разных стран и армий было награждение участников наиболее знаменитых сражений памятными медалями. В истории России такие медали выбивались в честь Полтавы и Гангута, Бородина и Шипки, многих других битв и походов. Эта традиция вновь возродилась в годы Великой Отечественной войны.
   10 апреля 1942 года И.В.Сталин предложил начальнику Тыла Советской Армии генерал-полковнику А.В.Хрулёву разработать новый орден. Первоначально предполагалось, что этот орден будет называться «За воинскую доблесть».
   В тот же день художник А.И.Кузнецов – специалист по разработке различных воинских знаков – получил задание начальника технического комитета Главного интендантского управления Красной Армии начать разработку эскиза ордена, который отражал бы идею всенародной борьбы с гитлеровской Германией. Материалами для ордена должны были служить золото, серебро, медь и эмаль.
   Такое же задание получил художник С.И.Дмитриев – один из авторов ордена Ленина и медалей «XX лет РККА», «За отвагу» и «За боевые заслуги».
   За два дня художники создали около 30 эскизов. И.В.Сталин принял за основу один из проектов Кузнецова, внеся небольшие изменения. Новый орден было решено назвать «Отечественная война» и впервые в истории советской наградной системы учредить его I и II степени.Иллюстрация
   Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена, его описание были опубликованы 20 мая 1942 года. Статут ордена требовал участия в конкретных боевых действиях – уничтожение техники, захвате в плен или уничтожение живой силы врага, выводе корабля из-под огня и т.п.
   Статут ордена I степени предусматривал 30 различных боевых действий, а II степени – 25.
   За время войны этим орденом было награждено 1276 тысяч человек, в том числе около 350 тысяч – орденом I степени.
   В целях своевременного награждения отличившихся в боях бойцов и командиров орденом Отечественной войны могло награждать военное командование от командующих фронтами и флотами до командиров корпусов включительно. Награждение и вручение орденов часто происходило прямо в боевой обстановке сразу же после совершения подвига.
   Орденом Отечественной войны награждались воинские части и соединения, военные училища, оборонные заводы, многие города. В 50-60-е годы и позже были награждены многие иностранные граждане.
   В марте 1985 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
   В нем говорится:
   «1. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов произвести награждение:
   Орденом Отечественной войны I степени:
   Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны;
   лиц, награжденных орденом Славы всех трех степеней;
   маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формированиях или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны;
   лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранение в боях, награжденных в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями «За отвагу», «Ушакова», «За боевые заслуги», «Нахимова», «Партизану отечественной войны»;
   инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях;
   Орденом Отечественной войны II степени:
   лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом»,
   Действие Указа распространялось и на участников войны с милитаристской Японией.
   В июле 1942 г. были учреждены три новых ордена: Суворова (трех степеней), Кутузова (двух степеней) и Александра Невского (орден Кутузова III степени был учрежден 8 февраля 1943 г.)
   По названиям этих орденов и их статутам эти награды получили название «полководческих».
   Ордена Суворова и Кутузова имеют три степени, орден Александра Невского не имеет степени. Орден Суворова – высший по отношению к другим полководческим орденам этого ранга.
   Автором утвержденного проекта ордена Суворова был студент Московского архитектурного института П.И.Скокан.
   Орденом Суворова I степени награждались военачальники самого высокого ранга – командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и отделов, начальники родов войск и армий – артиллерии, военно-воздушных сил, бронетанковых и минометных.
   Орденом Суворова II степени награждались командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов.
   Орденом Суворова III степени могли быть награждены командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков за умелуюИллюстрация организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой, стремительной атаки превосходящего по силе противника и его уничтожения. За упорное сопротивление наступлению превосходящих сил противника, умелое использование всех имеющихся средств борьбы и решительный переход в атаку.
   Первое награждение орденом Суворова I степени произошло 23 января 1943 года. Тогда этим орденом было награждено 23 советских военачальника. Орден №1 получил Г.К.Жуков, орден № 2 – А.М.Василевский, орден № 3 – Н.Н.Воронов.
   За годы войны орденом Суворова II степени было произведено около 2800 награждений, а орденом III степени – около 4000.
   Орденом Суворова различных степеней было награждено 1528 частей и соединений.
   Создателем проекта ордена Кутузова был художник Н.И.Москалев – автор многих эскизов орденов и медалей военных лет.
   Статут ордена Кутузова предусматривал последовательное награждение тремя степенями тех же категорий военачальников, что иИллюстрация статут ордена Суворова. Но были и существенные отличия в условиях награждения этим орденом в сравнении с орденом Суворова.
   Так, орденом Кутузова I степени награждались и за хорошо разработанный и проведенный отход крупных соединений с организацией контрударов и выход на новые рубежи с малыми потерями.
   Орденом Кутузова II степени награждались генералы и офицеры Советской Армии за исключительное упорство в противодействии наступлению превосходящих сил врага, удержание занимаемых позиций с последующим переходом в решительное наступление, за умелое проведение боя в окружении и за организацию прорыва из него.
   Орден Кутузова III степени давался за инициативу, нанесение врагу крупного поражения, захват с малыми потерями узла сопротивления, умело организованное преследование противника и другие боевые подвиги.
   Кавалерами ордена Кутузова I степени стали 17 советских военачальников. Три ордена Кутузова I степени получил выдающийся советский полководец Маршал Советского Союза В.Д.Соколовский.
   Как и другие советские ордена, орден Кутузова вручался трудовым коллективам, воинским частям и соединениям. Всего за годы войны орденом Кутузова I степени было произведено 579 награждений, орденом Кутузова II степени - 3105 награждений, орденом Кутузова III степени было награждено более 2200 человек и 1060 частей и соединений.
   Орден Александра Невского (автор проекта архитектор И.С.Телятников) давался за личную отвагу, мужество и храбрость, умелое командование подразделением или частью, Иллюстрация обеспечившие успех боя. Из всех орденов этого типа он был единственным, имеющим только одну степень.
   Орденом могли быть награждены командиры частей и подразделений от взвода до дивизии.
   Первыми кавалерами ордена Александра Невского стали участники Сталинградской битвы – командир батальона морской пехоты старший лейтенант И.Н.Рубан и командир отдельного стрелкового батальона 62-й армии капитан С.П.Цыбулин.
   Среди более чем 1480 частей и соединений, награжденных орденом Александра Невского, был и 1-й отдельный истребительный авиационный полк «Сражавшаяся Франция», известный под названием «Нормандия – Неман».
   Орденом Александра Невского за годы войны было награждено свыше 40 тысяч человек.
   В ноябре 1942 г. «Правда» опубликовала ходатайство Наркомата обороны перед Президиумом Верховного Совета СССР о том, чтобы учредить специальные медали для награждения всех участников обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда.
   22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил четыре специальные медали, которыми награждались участники все наиболее упорных и героических оборонительных сражений Великой Отечественной.
   В честь каждого из героических городов изготовлялась отдельная медаль с надписями: «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда».
   На лицевой стороне медалей были изображены различные символические сцены обороны городов-героев, а на оборотной стороне помещалась надпись «За нашу Советскую Родину». Эскизы четырех новых наград также выполнил художник Н.И.Москалев.
   Эти медали в отличие от медалей, учрежденных ранее, отчеканенных из серебра, должны были чеканиться из латуни.
   К концу 1942 года Ленинград все еще находился в кольце блокады, Одесса и Севастополь – в сотнях километров за линией фронта, а в Сталинграде шли жестокие бои. Но именно в эти дни наступал решающий перелом в войне – блокада Ленинграда должна была рухнуть со дня на день, а в Сталинграде окруженная гитлеровская группировка доживала последние недели. Таким образом, учреждение новых медалей было важным политическим актом, учитывающим не только текущий момент, но и ближайшую перспективу. Нужно было напомнить миру о героизме сотен тысяч советских бойцов и советских граждан, сражавшихся в Севастополе и Одессе, участвовавших в обороне Ленинграда и Сталинграда.
   Положение об этих медалях предусматривало награждение ими не только солдат, матросов, офицеров и генералов, но и всех непосредственных участников обороны без исключения.Иллюстрация
   Из числа гражданского населения в списки представляемых к награждению включались лица, которые непосредственно участвовали в защите города с оружием в руках, содействовали обороне самоотверженной работой на предприятиях или учреждениях, участвовали в сооружении оборонительных рубежей, в противовоздушной обороне, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами после налетов вражеской авиации, в организации общественного питания, снабжении населения, в уходе за больными, ранеными и детьми, в других мероприятиях по обороне города.
   По длительности и стойкости обороны первое место занимал Ленинград. Город оборонялся 900 дней. Полмиллиона его жителей под огнем врага строили оборонительные сооружения, 200 тысяч ушли в народное ополчение.
   Город выстоял и победил. Он сковал под своими стенами около 50 вражеских дивизий.
   Около 1470 тысяч военнослужащих и мирных жителей получили медали «За оборону Ленинграда, из них 15 249 детей.
   Именно о них – своих сверстниках – писал ленинградский поэт Юрий Воронов:


В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?
Нам в сорок третьем
Выдали медали.
И только в сорок пятом –
Паспорта.


   Величайшим сражением второй мировой войны была Сталинградская битва. Она началась 17 июня 1942 года и продолжалась более 6 месяцев до 2 февраля 1943 года. Во время боев за Сталинград немецкие армии потеряли убитыми, ранеными и пленными около 1,5 млн. солдат и офицеров – четвертую часть всех сил, действовавших на советско-германском фронте.
   В ходе Сталинградской битвы советские войска проявили необычайную стойкость в обороне, массовый героизм, мужество и самоотверженность. Создавались батальоны народного ополчения. На строительстве оборонных рубежей находилось 180 тысяч человек.
   За мужество и стойкость, проявленные при обороне Сталинграда около 760 тысяч его защитников были награждены медалью «За оборону Сталинграда»Иллюстрация
   Неувядаемой славой покрыл себя в первый период войны Севастополь. Его оборона продолжалась более восьми месяцев – 250 дней.
   Армии и флоту помогали оборонять город 15 тысяч ополченцев. Вместе они отбили три штурма врага и выдержали длительную осаду.Иллюстрация
   Медалью «За оборону Севастополя» было награждено около 50 тысяч его защитников.
   Оборона Одессы не была такой длительной, как оборона Ленинграда, Сталинграда или Севастополя. Но это было одно из наиболее упорных сражений первого периода войны. В течение 73 дней Одесский гарнизон сдерживал натиск 18 фашистских дивизий.
   В Одессе свыше 100 тысяч жителей строители оборонительные укрепления протяженностью более 250 км., налаживали выпуск вооружения и боеприпасов.
   Потери немецких войск здесь составили 160 тысяч солдат и офицеров, около 200 самолетов и 100 танков.
   Медалью «За оборону Одессы» было награждено более 30 тысяч человек.Иллюстрация
   История орденов и медалей СССР – это история героической борьбы, великих свершений и славных побед, одержанный советским народом.
   В дни всенародных торжеств лучшие люди стран прикрепляют на свои праздничные костюмы ордена и медали – знаки ратной доблести. (В.П.Балязин «За подвиг ратный и трудовой»)

ГАДЛС ЗК, Фонд Р-543, опись 1

 

 

Яндекс.Метрика