шапка3

 

     13 января - День Российской печати.

 


   У забайкальской периодической печати сложный и трудный путь развития, отразивший своеобразную историю края. Превратив Забайкалье в место каторги и ссылки, царизм старался держать народ в темноте и невежестве, всемерно душил свободомыслие, противодействовал просвещению и созданию местной печати. Но влияние декабристов и нескольких последующих поколений революционеров –политических ссыльных постоянно будило сознание народа, заметно сказалось на развитии культуры края, стремлении выразить передовые взгляды и революционные идеи в печати.
   Первая газета «Забайкальские областные ведомости» вышла в Чите после настоятельных хлопот и под напором передовой интеллигенции в октябре 1865 года. Но издавалась она царизмом не для народа, а как правительственная газета, ставившая целью проводить в жизнь законы и идеи самодержавия.
   После выхода этой официальной газеты издательская жизнь в центре Забайкалья – Чите замирает на четверть века. Еще труднее пришлось провинциальным газетам. Для них были более жесткие цензурные условия. И, тем не менее, периферийная печать пробивает себе дорогу. В 1876 году в Нерчинске «Торговым домом братьев Бутиных» была открыта типография. Изготовляла она визитные карточки, этикетки к пивным и водочным бутылкам. В этой типографии передовая интеллигенция пытается издать печатную газету. Управляющий типографией К.Штидт даже составил план первого номера «Нерчинского городского листка». Но все усилия оказались безрезультатными: старания энтузиастов встретили яростное сопротивление властей. Газета так и не вышла.
   В это время в Нерчинск приезжает И.В.Багашев – представитель революционно настроенной молодежи Забайкалья, одержимый идеей создать газету, которая бы способствовала «сломке обветшалого и созиданию нового». У него богатый опыт издания журнала в Нерчинском Заводе, дружба и связи с политическими заключенными. Багашев делает все возможное для издания газеты. Он поступает работать в типографию корректором, затем становится помощником управляющего, управляющим типографией и кропотливо готовится к изданию газеты. В этом деле Багашев возлагает надежды на влиятельного промышленника М.Д.Бутина.
   8 ноября 1881 года Багашев отпечатал небольшим тиражом пробный номер «общественно-литературной газеты «Нерчинский телефон». Задачи газеты издатель определил так: «… если в России существовали журналы с названием «Телеграф» (1825), «Телескоп» (1831), то и мы не в подражание, а сообразно характеру времени выпускаем свою газету под названием «Телефон», который будет стараться служить верным проводником отголосков об интересах и потребностях не только Забайкалья, но и по возможности Амура». Однако главное управление по делам печати не разрешило Богашеву выпускать газету. Причиной выставляется «недостаточный образовательный ценз» издателей.(Л.Е.Каптелов "Забайкальская печать")
   Основанная в период первой русской революции большевиками-ленинцами И.В.Бабушкиным и В.К.Курнатовским, газета «Забайкальский рабочий» сыграла большую роль в истории революционного движения в Забайкалье, в условиях царского самодержавия она стояла на ленинских позициях во всех вопросах революции.

г-та Журналист, 20.12.1955 г к 50-летию г-ты Заб.рабочий



   Газета широко распространялась не только в Чите и по линии Забайкальской дороги, но проникала и в деревню и даже далеко за пределы области – в Иркутск и некоторые уезды Иркутской губернии, в Маньчжурскую армию (так назывались части царской армии, участвовавшие в войне с Японией и расквартированные в Маньчжурии).
   Рабочие с нетерпением ждали выхода каждого номера, газета переходила из рук в руки и буквально зачитывалась до дыр.
   Вот что, например, писал в своих воспоминаниях участник революции 1905 года рабочий завода им. Ворошилова (Читинский ПВРЗ) А.Бидерман: «Из типографии газету привозили рабочие, жившие в городе. Задолго до работы я встречал их и вместе мы отправлялись в мастерские. Трудно передать с какой быстротой расхватывалась газета. Чуть не каждый желал приобрести свежий номер «Забайкальского рабочего» и совал в руки деньги. Вместо 10 копеек – стоимость одного экземпляра – многие давали по 50-80 копеек, а некоторые платили даже по 3-5 рублей за номер. Все знали, что газета выходит на средства рабочих, поэтому каждый давал столько, сколько мог. Интерес к газете был большой. Ее читали коллективно и поодиночке, передавали друг другу так же, как и листовки.
   Редакция первой в Забайкалье рабочей газеты помещалась в старом деревянном доме, принадлежавшем купцу Шерих на углу улицы Сретенская и Енисейская. Первый номер газеты вышел в декабре 1905 года и последний (8-й) в феврале 1906 года уже после прибытия карательной экспедиции генерала Ренненкампфа.
   17 марта 1917 года выпуск газеты «Забайкальский рабочий» был возобновлен, редактором стал меньшевик Зельман Рубенштейн. После падения Советской власти в Забайкалье выпуск газеты вновь прекратился.
   С 11 июня 1924 года газета «Забайкальский рабочий» выпускалась постоянно, с 1937 года она являлась печатным органом КПСС областного Совета депутатов трудящихся.
   Енисейская улица стала улицей имени газеты «Заб.рабочий» в 1955 году, в честь пятидесятилетия газеты. (А.Пузанов. "Красная цитадель")
   В годы становления Советской власти на востоке страны, существования Читинской республики, борьбы с семёновщиной и иностранной интервенцией рождалась и уездная печать Забайкалья.
   Состоявшийся в марте-апреле 1918 года третий съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и бурятских депутатов Забайкальской области провозгласил установление во всем Забайкалье Советской власти. А летом 1918 года в Сретенске вышел первый орган советской власти «Известия Сретенского Совета рабочих, солдатских, казачьих и крестьянских депутатов». Первая советская газета в Сретенске печаталась на плохой бумаге коричневого цвета.
   Осенью 1920 года созданный в Сретенске партийный комитет создает свой печатный орган. Газета «Коммунист» издается комитетом партии коммунистов (большевиков) Сретенской организации. Печаталась газета в частной типографии, издание ее обходилось очень дорого. Из-за недостатка бумаги выходила небольшим тиражом, но пользовалась огромной популярностью. Однако из-за отсутствия средств и бумаги издание газеты пришлось прекратить.
   В ноябре 1920 года Военсовет намеревался переместить типографию из Сретенска. Но Сретенский партийный комитет, придавая важное значение печатному слову, воспрепятствовал этому и обратился в Дальбюро со следующей телеграммой: «Сретенский райком партии горячо протестует против увоза типографии из Сретенска Военсоветом. Единственная типография на все Восточное Забайкалье, с увозом типографии политическая жизнь замирает. Никакая работа не возможна. Просим содействовать с вашей стороны, чтобы оставить типографию в Сретенске».
   7 декабря пришел ответ: «Впредь до выяснения с Амурским советом типография распоряжением политкомиссара оставлена в Сретенске». Издается новая газета «Известия Сретенского народно-революционного комитета» под девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Периодичность определена – три раза в неделю, большим форматом, но финансовые трудности и недостаток бумаги сразу же сказались. «Известия» выходят только в виде листка, почти исключительно с информационными материалами, периодичность выдерживается до двух раз в неделю.
   В апреле 1921 года Сретенский уком РКП(б) решает вопрос о создании печатного органа, который жизненно необходим. Издаваться газета будет объединенными усилиями парткома, политотдела Забайкальской кавалерийской дивизии и комфракции районного бюро профсоюзов. Называется газета «Красная заря» - орган политотдела, укома и райбюро.
   «Красная заря» выпускалась с огромными трудностями, невероятных усилий стоило найти бумагу, краску, и денежные средства на ее издание, не хватало полиграфистов. Чтобы как-то компенсировать расходы на издание газеты, было решено «выпускать газету на продажу». Но все эти меры не решили материальную проблему выпуска газеты. В июле 1922 года Сретенский уком принимает решение: «Выпустить номера 23 и 24 и газету «Красная Заря» закрыть, ввиду неотпуска средств губкомом».
   Уездные газеты были в Акше и Нерчинском Заводе. Издания эти интересны тем, что из-за отсутствия типографий печатались на пишущих машинках.
   В 1926 году по административному делению Забайкалье относилось к Дальневосточному краю. Здесь было образовано два округа. В Читинском округе продолжала выходить газета «Забайкальский рабочий», в Сретенском - своя окружная газета «Восточный Забайкалец».
   В 1930 году ликвидируются округа, создается целая сеть районных газет. Так в Сретенском районе –«Советское Забайкалье», Жидкинском – «Забой», Нерчинско-Заводском – «На Советском рубеже».
   Для создания районной газеты «На Советском рубеже» в Нерчинский Завод направляется бывший заместитель редактора сретенской окружной газеты К.А.Рубцов. Он приносит в печать дух боевой партийности, острой нетерпимости к любым недостаткам. В октябре 1933 года он становится редактором городской в то время газеты «Забайкальский рабочий».
   Вместе с Рубцовым в Нерчинском Заводе и Акше «ставил» газеты Петр Моисеевич Файерштейн, его боевой помощник, такой же неугомонный, невероятного трудолюбия и неутомимой работоспособности человек, беспредельно влюбленный в газету. Тонкий стилист, с глубоким аналитическим умом, непреклонной волей и требовательностью, он был незаменимым секретарем и дополнял своего редактора сначала в районных газетах, а затем многие годы- в «Забайкальском рабочем».

Газета Сталинец, 1935 год. Из фонда П.М.Файерштейна



   В Нерчинский Завод К.А.Рубцов и П.М.Файерштейн привезли шрифт и простейшую печатную машинку. Создавалась газета в сложных условиях. Первый ее номер вышел в августе 1930 года. Периодичность – два раза в неделю, тираж 1000 экземпляров.
   С ее страниц правдиво звучит горячее слово партии, беспощадно обличаются недостатки. Раскрывается первый опыт коллективизации сельского хозяйства, борьба с кулачеством.
   Решениями партийных органов газета «На Советском рубеже» переименовывается и носит название «Заря коммунизма» а затем – «Советское Приаргунье».
   Предшественницы газеты «Комсомолец Забайкалья» «Юная рать» – орган Далькрайкома РКСМ, первый номер вышел 10 января 1921 года и молодежная газета «Сталинское племя», вышла в Чите 12 мая 1938 года.
   Газета «Сталинское племя» создавалась в условиях производственных и полиграфических трудностей. При установленном штате 26 человек газету впускали три молодых журналиста. Первый её редактор А.Усов не имел возможности подобрать необходимые кадры.
   Постепенно аппарат редакции складывался. Весь аппарат занимал комнату в десяти квадратных метров в доме на углу улиц имени Калинина и Профсоюзной. Там было темно и холодно. А вскоре в этой комнате стала размещаться еще и редакция газеты «Пионер Забайкалья».
   В июне-июле 1938 года газета все же выходит. Но график постоянно нарушается, и в день выхода газета подписчикам не попадает, только на второй день поступает в розницу.
   В 1939-1940 годах газета выходит три раза в неделю, содержание ее улучшается. На страницах газеты появляются постоянные рубрики «По нашей области», «Комсомольская жизнь», «Школьная жизнь». С 14 мая 1940 года увеличивается формат газеты, в ней указывается: «Орган Читинского обкома и горкома ВЛКСМ». Создается редакционная коллегия, организуются внештатные отделы.
   Выход газеты был прекращен в начале Великой Отечественной войны, в суровом 1941 году. 1 марта 1951 годы вышел в свет первый номер областной газеты «Комсомолец Забайкалья», орган издания Читинского обкома ВЛКСМ, игравшего значительную роль в общественно-политической жизни области в 1950-1980-х годах.




Фонд Р-727, оп.1; фонд Р-641, оп.1; Фонд Р-258, оп.1

 

 

Яндекс.Метрика