шапка3

 

ХИРУРГИЯ - ЕЁ ПРИЗВАНИЕ

(к 90-летию со дня рождения Хоментовской Н.Н.)
(1924-2012)

 

Иллюстрация

Многим краснокаменцам с давних лет знакомо имя Нинель Николаевны Хоментовской, основателя хирургической службы г.Краснокаменска, Отличника здравоохранения, она 29 лет возглавляла хирургическое отделение областной больницы № 4, Почетный гражданин города Краснокаменска. Пятьдесят лет нелегкого труда хирурга за плечами, тысячи пациентов прошли за эти годы через её руки. И на каждого у неё хватало умения и желания помочь, находилось доброе ласковое слово. Родилась Нинель Николаевна Хоментовская (Варенцова) на Волге в городе Лукьянове, детство прошло в городе Горьком. Мама была медсестрой, отец – агрономом. О медицине, как о деле всей жизни и не думала, ведь, рядом была великая русская река, по которой плыли величавые белые пароходы. Девичьи мечты о судостроении подкрепились тем, что перед войной в г.Горький был эвакуирован Ленинградский кораблестроительный завод.

Грянула война. Школа в родном городе была срочно переоборудована под госпиталь. И шестнадцатилетние девчонки по собственному желанию приходили в госпиталь помогать медперсоналу. Раненых было очень много, хирурги оперировали днём и ночью. И «сестричка», как называли Нинель раненые, с ног сбивалась, чтобы вовремя оказать посильную помощь. Насмотревшись на боль и смерть, получая известия о гибели на фронтах своих сверстников, девушки больше стали ценить жизнь.

В 1942 году, закончив школу с отличием, Нинель поступила в Горьковски й медицинский институт. Училась с увлечением, углубленно занималась проблемами хирургии, вечерами продолжая работать в госпитале.

Иллюстрация

1968 год

Пролетело пять лет, и Нинель Николаевна, как одна из лучших выпускниц института получила назначение в Среднюю Азию на Ленинабадский урановый комбинат. В Майли-Су после распределения она проработала более 20 лет. После войны там был организован проверочно-фильтрационный лагерь, в котором содержались военнослужащие, прошедшие в свое время через немецкий плен. Время было такое, что после проверок СМЕРШа некоторых из них отпускали, другие вынуждены были оставаться здесь ещё надолго. Конечно, большинство из них были просто жертвами обстоятельств, но попадались и бывшие каратели, и водители машин-«душегубок», предатели родины. Однако, для врачей, работавших в неприспособленном здании конюшни, все они были просто больными, которым нужна была медицинская помощь.

Затем лагерь был распущен, но многие его обитатели остались работать на комбинате, и их вновь надо было лечить. А поскольку предприятие находилось в ведомстве Министерства среднего машиностроения, то по приказу министра Славского Е.П. за очень короткий период была построена медсанчасть, и врачи наконец-то получили нормальные условия для работы.

А однажды, вспоминает Нинель Николаевна, ей и самой пришлось побывать пациенткой – внезапно прихватил аппендицит. Срочно требовалась операция, а хирург-то в медсанчасти всего один – она сама. До города 70 км. Тогда Нинель Николаевна скомандовала своим коллегам окулисту и гинекологу: «Оперируйте!». Под местной анестезией, по книге, в которой описывался порядок операции, аппендицит всё же был удалён. А к вечеру, немного оправившись от операции, перетянув потуже швы, хирург Хоментовская уже осматривала срочного больного.

Тяжело порой приходилось работать с местным населением, крымскими татарами. Слишком силен был среди них предрассудок, что жизнь человека в руках аллаха. Однажды чуть не с боем пришлось убеждать мамашу, не дающую оперировать истекающего кровью мальчика. Несмотря на сопротивление родителей, мальчика прооперировали, и его жизнь была спасена. Интересно, что уже много лет спустя, он приехал в Краснокаменск и нашел свою спасительницу. Придя на приём и представившись больным, он дал осмотреть себя. Хирург Хоментовская вспомнила молодого человека по собственноручному шву от операции. Мужчина ещё раз выразил свою благодарность доктору за спасение своей жизни.

Немало бытовых неудобств пришлось испытать Нинель Николаевне, когда вслед за мужем она вместе с дочерью, первым десантом отправилась в далёкое Забайкалье, в строящийся Краснокаменск. Они с Борисом Николаевичем были первопроходцами каждый в своём деле. Уже через четыре дня после приезда Нинель Николаевна вышла на работу в фельдшерский пункт посёлка Октябрьский, потому что в 1968 году ни города, ни поликлиники ещё не было. По степным дорогам, в слякоть и морозы, на перекладных, нередко - в кузове грузовика приходилось добираться до своего рабочего места. Но все трудности первого года жизни понемногу сглаживались, быт налаживался. Хирургией в больнице занимались уже два человека. Немного позже в войсковую часть, дислоцировавшуюся здесь же, приехал военный хирург, который взял на себя обязанности анестезиолога. Так сложилась дружная команда хирургов, оказывающая всю необходимую помощь первым жителям города. Была и огромная нагрузка, и работа по ночам, и поломки машин на срочных вызовах. А самое главное, что должно было присуще каждому врачу, считала Нинель Николаевна, - это большая ответственность за каждого больного.

Иллюстрация Говорят, что за долгое время работы врачи ожесточаются сердцем и уже не так остро, как прежде, чувствуют боль других. В какой-то степени, наверно, это инстинкт самосохранения. Но, к счастью, Нинель Николаевна не страдала этим «диагнозом». Она всегда радовалась тому, что в больницы города приходило новое современное оборудование, внедрялась компьютерная диагностика, много внимания уделяла внедрению новых методов работы и аппаратуры в хирургическом отделении. За полвека работы она вырастила много достойных учеников, среди которых заслуженные хирурги, работающие и в Краснокаменске, и за его пределами. Сколько спасённых жизней на счету Нинель Николаевны и скольким людям она вернула здоровье!

Иллюстрация

Областная больница № 4, где много лет работала Хоментовская Н.Н.

 

 

Иллюстрация

Иллюстрация

Иллюстрация

Иллюстрация

ГКУ ГАДЛСЗК, по материалам фонда №564, оп. 1

 

Яндекс.Метрика