45 -   л е т и ю   г о р о д а   К р а с н о к а м е н с к а   п о с в я щ а е т с я ...

(по документам личного происхождения Б.Н. Хоментовского)

…Ветер вольный, в степи нагулявшись,
Запах трав и цветов принесет,
Город, плечи проспектов расправив,
Полной грудью прохладу вдохнет.
Наш уютный приветливый город
На краю забайкальской земли.
Город химиков, город шахтеров,
Тех, что славу ему принесли…

Г.Зозуля


В августовские дни 2014 года город Краснокаменск Забайкальского края отметил своё 45-летие. Он возник как посёлок геологов после того, как в приаргунской степи геологами Сосновской экспедиции было найдено месторождение урана.
Создание и развитие урановой промышленности в конце Великой Отечественной войны 1941-1945годов и в послевоенный период требовали изыскания урановых месторождений, добычи и переработки урановых руд. Где уран только ни искали: на юге страны в Киргизии, Узбекистане и Казахстане, на Урале, в Якутии, на севере Читинской области, других районах нашей страны, за границей- в странах Восточной Европы и многих других местах. Но самое крупное и богатое месторождение геологи открыли на юге Читинской области.
Благодаря упорному труду геологов-разведчиков уранодобывающая отрасль промышленности получила компактный объект с большими запасами богатых руд, позволяющий создать на его базе крупнейшее в мире предприятие по добыче урана. Значение открытия и разведки Стрельцовского рудного поля еще и в том, что после развала Советского Союза на территории России с ее развитой атомной промышленностью она оказалась на много лет единственным источником природного урана.
Созданное в 1968г. Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ОАО «ППГХО») на сегодня - крупнейшее уранодобывающее предприятие России, является градообразующим предприятием города Краснокаменска.
В марте 1968года в Забайкалье приехал главный геолог нового предприятия Борис Николаевич Хоментовский, работавший до этого главным геологом Западного ГОКа. Под его руководством создана геолого-геофизическая служба нового предприятия, обеспечивающая продолжение геологического изучения месторождений, передаваемых в эксплуатацию, и подготовку необходимых материалов для проектирования и проведения горно-эксплуатационных работ. Геологами Приаргунского горно-химического комбината изучено строение рудных залежей и тел, что обеспечило применение наиболее рациональных систем обработки месторождений. Анализ геологического строения месторождений и степени их разведанности позволил разработать дальнейшее направление геологоразведочных работ, в результате которых был получен значительный прирост запасов. Геологами комбината в пределах Стрельцовского рудного поля совместно с геологами экспедиции № 324 открыто новое крупное месторождение- Аргунское. Под руководством Б.Н.Хоментовского разработан ряд стандартов и методических инструкций на выполняемые геолого-геофизические работы, что обеспечило выполнение их на высоком качественном уровне. Б.Н.Хоментовским, совместно с другими авторами, опубликовано более восьмидесяти научных работ.

Биография Б.Н. Хоментовского








«…20 февраля 1968 года Совет министров СССР по предложению Министерства среднего машиностроения принял постановление о строительстве Приаргунского горно-химического комбината. Этим постановлением определялись сроки строительства, они были очень жесткими. Первую очередь строительства надлежало ввести в 1972году, II – в 1975году. Постановление предусматривало подведение к строительной площадке железной дороги и линии электропередачи. До окончания строительства железной дороги грузы для комбината следовало принимать на станции Билитуй. Строительство разворачивалось в малообжитой юго-восточной части Читинской области, в 100 километрах от железной дороги. Ближайшим, относительно крупным населенным пунктом, являлся рудничный поселок Кличка в 40 километрах севернее будущего предприятия. Район строительства пересекали два пологих горных хребта, вытянутых в северо-восточном направлении – Кличкинский и Аргунский, разделенные широкими пологими падями. Сопки и пади были покрыты степной растительностью. Лес начинался лишь на склонах Кличкинского хребта. Местность была безводной. Ближайшие водные артерии- река Урулюнгуй – в 18 километрах севернее. Строительство осложняли суровые климатические условия. Зимой морозы до 40 градусов, а летом- плюс 30. Но основным препятствием создания нового предприятия было значительное удаление (на сотни тысяч километров) от промышленных центров страны…»

Б.Н.Хоментовский «Пятьдесят лет на урановых рудниках. Воспоминания геолога-уранщика. –М.:Издательский дом «Руда и Металлы», 2011. (сс. 330-331)


«….Будущий город по проекту располагался в широкой пади, имевшей название Сухой Урулюнгуй. Место для строительства города было выбрано в 10 километрах западнее расположения основных промышленных объектов. При этом было учтено основное направление ветров. Выбросы промышленных объектов не должны были попадать в город. В 1969г. вся площадка строительства города была разрыта. Закладывали фундаменты новых зданий, прокладывали коммуникации. Еще не были проложены бетонированные дороги, и ветер поднимал тучи пыли. В начале 1969г. закончили строительство первых шести домов и приступили к сооружению еще около десяти. Встал вопрос о названии будущего города. Во ВНИПИпромтехнологии был объявлен конкурс на лучшее название города. Но все споры решил первый секретарь Читинского обкома КПСС Александр Иванович Смирнов. Он сказал: «Нечего здесь мудрить. Есть хорошее название «Краснокаменск», пусть город так и называется». Название Краснокаменск закрепили за городом официально….»

Б.Н.Хоментовский «Пятьдесят лет на урановых рудниках. Воспоминания геолога-уранщика. –М.:Издательский дом «Руда и Металлы», 2011. (с. 353)
«…Машины шли по наезженной колее, поднимая облака пыли. Проехав поселок Краснокаменский (базу ГРП-32) въехали в широкую пологую падь – Сухой Урулюнгуй. Вдали был виден пятиэтажный дом, около него стояла большая палатка, в которой размещалась столовая «Лакомка», а вокруг мы увидели несколько котлованов под будущие дома. Это и был «город»...

Б.Н.Хоментовский «Пятьдесят лет на урановых рудниках. Воспоминания геолога-уранщика. –М.:Издательский дом «Руда и Металлы», 2011. с. 330
«…Разворачивалось строительство будущего города. На площадку поступали материалы, детали сборных железобетонных домов. Материалы подвозили по железной дороге и разгружали на всех ближайших станциях. Прибывали новые подразделения военных строителей. Численность их достигала трех полков….»

Б.Н.Хоментовский «Пятьдесят лет на урановых рудниках. Воспоминания геолога-уранщика. –М.:Издательский дом «Руда и Металлы», 2011. (с. 344)
«…Я регулярно посещал действующие забои как очистные, так и проходческие. Практически не было ни одного ответственного забоя, который бы я не осмотрел. Обычно я созванивался с главными геологами рудников и в определенный день приезжал на рудник. Мы переодевались и на всю смену опускались в шахты, обходя несколько участков. При этом мы не только изучали геологическое строение забоев, но и проверяли состояние техники безопасности…»

Б.Н.Хоментовский «Пятьдесят лет на урановых рудниках. Воспоминания геолога-уранщика. –М.:Издательский дом «Руда и Металлы», 2011. (с. 384)
«…..За пятнадцать лет после открытия Стрельцовского месторождения был выполнен большой объем научно-исследовательских работ, но нигде они не обсуждались, и научный руководитель исследований, направленных на изучение урановых месторождений в Восточной Сибири, Федор Иосифович Вольфсон пришел к мнению, что такое обсуждение было бы полезным….Совещание было содержательным и интересным. На нем были подведены итоги проведенных геологоразведочных работ и определены задачи на дальнейшее не только геологам-разведчикам, но и рудничным геологам…Ф.И.Вольфсон в своем докладе подвел итоги научно-исследовательских работ, посвященных изучению ураноносности Забайкалья и направленных на дальнейшее увеличение минерально-сырьевой базы комбината. С докладами выступили также сотрудники ВСГЕИ, ВИМС, ВИРГ, ВНИИХТ, ЗабНИИ, экспедиции ИГЕМ. Доклады отражали результаты последних исследований геологии и условий формирования структур Южного Приаргунья и Стрельцовской кальдеры, вещественного состава руд и геохимических условий формирования уранового оруднения , применения геофизических методов для изучения структур и типов урановых месторождений….Я выступил с докладом «Особенности размещения уранового оруднения и перспективы увеличения запасов на эксплуатируемых месторождениях Стрельцовского рудного поля»… Совещание продолжалось три дня. Благодаря тому, что оно проходило в Краснокаменске, многие геологи и геофизики-производственники смогли ознакомиться с направлениями проводимых научно-исследовательских работ и их результатами…»

Б.Н.Хоментовский «Пятьдесят лет на урановых рудниках. Воспоминания геолога-уранщика. –М.:Издательский дом «Руда и Металлы», 2011. (с. с. 437-438)
«…..Город проектировался из расчета его застройки типовыми панельными домами, выпускаемыми Ангарским домостроительным комбинатом. Дома были все одинаковыми, и чтобы как-то разнообразить их внешний вид, архитекторы изменяли положение балконов, окрашивали их в разные цвета. Желая разнообразить облик города, дома располагали среди микрорайонов в различных вариантах. Это создавало неудобство при подъезде к домам. По индивидуальным проектам в городе было построено несколько зданий: городская администрация, Дворец культуры «Даурия», клуб строителей, Центральный универмаг, общественный центр четвертого микрорайона. Все же, сочетая постройку пяти- и девятиэтажных домов и зданий, построенных по индивидуальным проектам, архитекторам удалось придать городу привлекательный облик…»

Б.Н.Хоментовский «Пятьдесят лет на урановых рудниках. Воспоминания геолога-уранщика. –М.:Издательский дом «Руда и Металлы», 2011. (с. 346)




«….Город рос быстро, одновременно сооружалось 15-16 объектов. Строились дома, школы, детские сады. Со всей страны приезжали люди. Большая часть их прибывала с уранодобывающих предприятий Средней Азии, Казахстана, где заканчивались запасы руды, и производство сворачивалось… .Город был закрыт для въезда посторонних, что было связано с его расположением в приграничном районе, а не потому, что в нем развертывалось секретное производство. Въезд в город разрешался при наличии прописки или по вызовам-пропускам, высылаемым людям, желавшим приехать на работу. По таким пропускам или по отметке в паспорте о прописке продавали билеты на поезд или самолет. Но, несмотря на это затруднение, поток пассажиров был очень большим. Основным средством передвижения служил самолет. Авиационное сообщение между Читой и поселком Октябрьским открыли еще до начала строительства комбината. Самолет АН-24 из Читы уже через час садился на грунтовой площадке около поселка рядом с небольшим деревянным домиком. Весь персонал этого «аэропорта» состоял из начальника, кассира и трех сторожей, работавших посменно. Начальник аэропорта Юрий Иннокентьевич Шильников перед посадкой самолета садился на свой мотоцикл и разгонял коров, забредших на летное поле…..Закрытость города позволяла обеспечить населению улучшенное снабжение продовольственными товарами. По сравнению с магазинами Читы, в Краснокаменске царило относительное изобилие. Но одежды, обуви, мебели все же не хватало. На дефицитные товары профсоюз распределял талоны. С одной стороны, это объяснялось недостаточным поступлением товаров, с другой- высокой покупательной способностью населения города и поселка разведчиков…»

Б.Н.Хоментовский «Пятьдесят лет на урановых рудниках. Воспоминания геолога-уранщика. –М.:Издательский дом «Руда и Металлы», 2011. (сс. 381-382)
«…Быстро разрастался город. В первую очередь строились жилые дома, детские сады, школы. …В городе имелся только один кинотеатр «Горизонт», размещенный в сборном модуле. Сооружались бетонные дороги, тротуары мостили бетонной плиткой. Краснокаменск становился одним из наиболее благоустроенных городов Восточной Сибири…»

Б.Н.Хоментовский «Пятьдесят лет на урановых рудниках. Воспоминания геолога-уранщика. –М.:Издательский дом «Руда и Металлы», 2011. (сс. 392- 393).
«…Продолжалось строительство города. В центральной его части возводили девятиэтажные дома из кирпича, придавшие городу свой особенный облик. Дороги покрывали бетоном, тротуары- специальной плиткой. Большое внимание уделяли озеленению города. На западной окраине на пологом склоне сопки посадили обширный парк, названный Комсомольским. Каждый год на посадку деревьев привлекали и работников комбината, и население. Ежегодно я и сотрудники геолого-геофизической службы высаживали десятки деревьев. К сожалению, ввиду сухого и морозного климата приживались только тополя. Береза приживалась очень плохо. Высаживаемые в небольшом количестве кедры перед Новым годом безжалостно вырубались хищниками. Город становился важным культурным и экономическим центром юго-восточной части Читинской области. В 1977году указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован Краснокаменский район с центром в городе Краснокаменске. Для города и района была установлена единая администрация. Благодаря хозяйственным связям с городом район быстро развивался и скоро стал одним из передовых в области»

Б.Н.Хоментовский «Пятьдесят лет на урановых рудниках. Воспоминания геолога-уранщика. –М.:Издательский дом «Руда и Металлы», 2011. (с. 480).

Свои 80 лет Борис Николаевич оценивал так:


«Прожитой жизнью доволен. Выбранной профессии рад, благодарен судьбе и моим товарищам за разнообразный трудовой путь в различных регионах бывшего Советского Союза. Забайкалье полюбил, Краснокаменск стал малой Родиной. Всего, что можно практику достичь в науке, достиг, труд Правительством СССР и России, руководством отрасли и ОАО ППГХО оценен».

Б.Н.Хоментовский «Пятьдесят лет на урановых рудниках. Воспоминания геолога-уранщика. –М.:Издательский дом «Руда и Металлы», 2011. (с. 6).




«…Я строил город с первых дней,
И в колыбели
Его палил июльский зной,
Секли метели.
Но быстро он набрался сил,
Залит огнями.
Встает он, молод и красив,
Для встречи с нами.
Мне каждый камень в нем знаком,
Знакомы люди.
В нем жизнь моя,
И здесь мой дом
Навеки будет.
Ему расти и хорошеть,
Он станет садом.
Сумел я сердцем прикипеть,
Но так и надо!»

Б.Ковалев







Мы будем рады узнать Ваши предложения и замечания о выставке e-mail: gadls@yandex.ru © Государственный архив документов по личному составу Забайкальского края 2015г.

< Назад