шапка3

 

А был еще один парад…

 


   24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся невиданный в истории человечества и незабываемый Парад Победы.
   Однако, мало кому известно, что спустя четыре месяца после окончания Великой Отечественной войны, 7 сентября 1945 года состоялся Парад Победы союзных войск СССР, США, Англии и Франции не где-нибудь, а в самом поверженном Берлине. Принимал парад трижды Герой Советского Союза, Маршал Г.К.Жуков. Командовал парадом английский генерал Нейрс. Как это было?
   В своей книге «Воспоминания и размышления» Георгий Константинович Жуков вспоминает: «… Разъехавшись по своим служебным местам, участники Парада Победы долгое время находились под впечатлением торжества и теплого приема в Кремле. Возвратившись в Берлин, мы предложили американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине. Через некоторое время был получен их положительный ответ…» Парад советских войск и союзников было решено провести в сентябре в районе рейхстага у Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина советскими войсками 1-2 мая 1945 года. Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие СССР, Англии, Франции и США. После окончания Потсдамской конференции глав трех держав СССР, США и Великобритании, проходившей с 17 июля по 2 августа 1945 года, участники парада в местах своей дислокации провели подготовку к параду. Особенно тщательно это сделали советские войска. В параде, по договоренности, должны были участвовать все рода войск, за исключение моряков и летчиков, так как они были сильно удалены от Берлина. На парад с советской стороны привлекались, прежде всего, особо отличившиеся при штурме Берлина солдаты, сержанты, офицеры и генералы… Нужно было отметить, что тон всему параду задавала советская сторона, и парад Победы в Берлине проходил по советскому сценарию. ИллюстрацияВсе шло, как было согласовано…
   «И вдруг!.. Накануне парада, - вспоминает Жуков, - мы были предупреждены о том, что главкомы союзных республик не могут прибыть в Берлин на парад, и уполномочивают принять участие в нем своих генералов. Я тут же позвонил Сталину. Выслушав меня, он сказал: «Они хотят принизить значение Парада Победы в Берлине. Подождите, они еще не такие фокусы будут выкидывать! Не обращайте внимания на отказ главкомов. И принимайте парад сами, тем более, что имеем на это больше прав, чем главкомы союзных войск».
   Ранним солнечным утром 7 сентября 1945 года войска собрались в центре Берлина – Тиргартене. Все прилегающие к нему улицы были сплошь заполнены войсками и военной техникой.Иллюстрация
   Один за другими прибывали к трибунам на машинах с эскортом представители союзных держав: от США – генерал Патби, Франции – генерал Кельц, Англии – генерал Робертон. Ровно в 11 часов по московскому времени к трибунам подъехал в открытой машине маршал Жуков. Распорядитель (командующий) парадом, британский комендант Берлина генерал-майор Нейрс, встретив Жукова, представил ему по очереди прибывших на парад генералов союзных войск. Затем маршал Жуков в их сопровождении объехал выстроившиеся войска, поднялся на трибуну и произнес речь.
   Шествие войск открыла советская пехота. Ее вел участник штурма Берлина и Парада Победы в Москве подполковник Георгий Ленев. В новом с иголочки мундире, перчатках и с парадной саблей в руке, он вел 902-й стрелковый полк из состава 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. За полком Ленева шли стрелки батальона капитана Баева, воины батальона капитана Ковалевского. Замыкали шествие автоматчики из дивизии генерала Василия Удовенко. Все войска проходили по центру колонны Победы, специально построенной воинами 1-го Белорусского фронта к этому дню. Она представляла собой арку высотой 12 метров, перекладину которой венчала надстройка с надписью «1945 год» и орден Победы. По бокам размещались флаги. На арке слова: «Красной Армии – слава!» Арка простояла не больше года, затем на ее месте в 1948 году был открыт мемориальный комплекс со знаменитой скульптурой советского солдата с ребенком на руках.
   После шествия советской пехоты пошли французские воины, за ними англичане и американские солдаты. После небольшой паузы, как только смолкли звуки оркестра, послышалось урчание моторов танков и самоходок. Первыми по плацу прошли английские танки, за ними американские. Французская боевая техника в параде не участвовала.
   И вот, под звуки советского оркестра пошли знаменитые танки Т-34 и ИС (Иосиф Сталин).
   После завершения шествия войск оркестры каждой страны, участвовавшей в Параде Победы в Берлине, исполнили гимны своей страны. Наш гимн звучал торжественно, величаво и гордо, как высокая дань своему Отечеству, его воину-победителю и всему народу.



 

(Н.Батурин, участник Великой Отечественной войны)

 

ГКУ ГАДЛС ЗК; фонд Р- 641, опись № 1, дело № 12

 

 

Яндекс.Метрика