Баженова Раиса Николаевна
Заслуженный работник сельского хозяйства РФ,
Почетный гражданин Забайкальского края.

Родилась 26 мая 1953 года в селе Зоргол Приаргунского района Читинской области. Окончила Агинское СПТУ № 14 и была направлена на работу ветеринарным фельдшером в колхоз «Дружба» села Дурой.
В 1984 году после окончания сельскохозяйственного института, возглавила племенную службу колхоза. А в 1990 году требовательного зоотехника колхозники единогласно избрали председателем колхоза. Становление Баженовой Р.Н., как председателя, пришлось на трудные 90-е годы. Хозяйству пришлось пережить многое, но колхоз выстоял. Жители села благодарны председателю, что в трудное время не бросила колхоз, не кидалась из крайности в крайность, сохраняла, что имели. Хозяйство ни на один гектар не уменьшило посевы зерновых и кормовых культур. Здесь всегда получали хорошие урожаи, даже в неблагоприятные годы. Производство зерна увеличивалось за счет качественной обработки паров, обновления сорта посевного материала, работы с семенами.
В 1994 году закупили мельницу мощностью 10 тонн в сутки, стали получать свою муку. Построили хлебопекарню.
ВНаравне с растениеводством успешно решался вопрос развития отрасли животноводства. Было принято решение начать селекционную работу по улучшению типа забайкальской тонкорунной породы овец. Была создана племенная овцеводческая ферма. Ученые сельскохозяйственного института помогали специалистам вести племенную работу. Работа не прекращалась ни на один год и давала желаемые результаты. Уже в 1997 году хозяйство имело племрепродуктор, стали реализовать молодняк племенных овец.
В 2004 году хозяйству было присвоено звание «Племзавод». В 2007 году экспертная комиссия по селекционным достижениям утвердила аргунский тип забайкальской тонкорунной породы овец, выведению которой в колхозе «Дружба» было отдано много лет кропотливой работы ученых овцеводов области, самого председателя, специалистов и всего коллектива колхоза. По итогам этой работы три работника хозяйства были удостоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», многие награждены Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства.
Овцы этого хозяйства – признанные лидеры отрасли. Так, только за первые признанные места, занятые на Сибирско – Дальневосточной выставке племенных овец и коз, племзавод «Дружба» в разные годы получил четыре легковых автомобиля.

Хозяйство продолжает жить и работать прибыльно. Этому способствуют планирование, строгий учет и контроль. Для каждого подразделения доводится хозяйственный расчет, учитываются материальные затраты. В хозяйстве разработаны условия трудового соперничества, внедрена натуральная оплата труда, стимулируется высоко производимый труд.
Решая производственные вопросы, Раиса Николаевна заботится и о социальных условиях жизни селян. Молодые специалисты обеспечиваются жильем и топливом, им предоставляются подъемные. Поддержкой хозяйства пользуются не только работники племзавода, но и все жители села. Уже на протяжении многих лет сельхозпредприятие оказывает всяческую помощь местной школе, детскому саду и администрации села.
За свой труд Раиса Николаевна Баженова награждена медалью «За заслуги перед Читинской областью» (1997).
ГАДЛС ЗК; Фонд №Р-402, опись №1, дд.1-5