шапка3

 

Иллюстрация

 

День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности в России отмечается в третье воскресенье сентября. Это праздник людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств нашей страны, с заготовкой и переработкой древесины.

Лес – наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народнохозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны. Лес в России - бесценный дар природы и величайшее национальное достояние, традиционно играет важную роль в экономике всей страны в целом и особенно Забайкальского края.

В ГКУ «Государственный архив документов по личному составу Забайкальского края» хранятся личные архивные документы человека, имеющего непосредственное отношение к этому празднику. Это удивительный, интересный, замечательный человек, очень добрый и очень честный.

ЧУПРОВ НИКОЛАЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ – директор Катангарского лесокомбината (1974-1980), главный инженер, генеральный директор ЛПО «Читалес», ОАО ЛХК «Читалесхолдинг» (1980-1999).

Николай Евгеньевич родился 19 июля 1937 года в селе Олинск Нерчинского района.

Иллюстрация

 

Отец, Евгений Васильевич, погиб на фронте в 1942 году. Мать, Александра Ильинична, одна поднимала детей. Старший брат Пётр после окончания войны, отслужив службу в армии, взял семью на своё обеспечение. В 1951 году все вместе переехали жить в Читу. Николай Евгеньевич окончил лесотехнический техникум, получив специальность техника-электрика. Его первое производственное назначение – электромеханик в Бадинском леспромхозе треста «Лесдревпром». Через три года молодого специалиста назначили инженером по рационализации и изобретательству в производственном отделе леспромхоза. В те годы работа на предприятиях была в почете, многие рабочие и инженерно-технические работники творчески подходили к организации рабочих мест, повышению производительности оборудования, и их предложения оформлялись документально и внедрялись в производство. Было организовано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Лучшие предложения удостаивались специальных наград, а их авторы - почётных званий. В 1960 году Николай Евгеньевич назначен начальником электростанции Бадинского леспромхоза, через два года коллективу электростанции присвоено звание коллектива коммунистического труда. В этом была большая заслуга и молодого специалиста, организатора производства. Николай Евгеньевич стал активным инициатором внедрения систем механизации технологического процесса, изучения передового опыта и модернизации производства. Под его руководством проведена коренная реконструкция цехов с комплексной механизацией производства. Эти мероприятия позволили повысить производительность труда.

За четыре года, с 1965 по 1969, Чупров прошёл путь от начальника производственного отдела до директора леспромхоза. В 1970 году в связи с изменениями границ лесосырьевой базы потребовалось сооружение моста через реку Хилок. За три с половиной месяца силами работников леспромхоза был выполнен проект и осуществлено строительство пролётного моста длиной 170 метров; за один год построена лесовозная дорога протяженностью 45 км. Все строительные работы были выполнены без снижения основных производственных показателей по предприятию.

Иллюстрация
Отгрузка леса на одном из участков Катангарского лесокомбината объединения «Читалес»

 

В 1971 году Николай Евгеньевич направлен на учебу в Сибирский технологический институт, по окончании которого в 1974 году назначен директором Катангарского лесопромышленного комбината. Чупров Н.Е. заботился не только о модернизации производства, но и о рядовых работниках. По его инициативе был построен детский сад, туристическая база, спортзал, начато строительство санатория-профилактория, составлен генеральный план посёлка Баляга. Комплексный подход в организации производства и решении кадрового вопроса заметили в Министерстве лесной промышленности - по приказу министра в посёлке Баляга проводилась Всесоюзная школа передового опыта по благоустройству лесных посёлков.

В 1980 году - назначение на должность главного инженера лесопромышленного объединения «Читалес». В этот период осваиваются лесные массивы Красного Чикоя, построено два моста через реку Чикой, пролетным строением свыше 200 метров, завершается строительство Семиозерного леспромхоза.

Иллюстрация
Чупров Н.Е. – 1-й слева

 

В 1986 году Николай Евгеньевич назначен генеральным директором лесопромышленного объединения «Читалес». Должность новая, но подход к работе прежний: внедрение и разработка новых технологий, создание условий для работников и их семей. Начато строительство Усть-Карского леспромхоза без централизованных капитальных вложений. За полгода организовано строительство жилья в поселке Урюм, построены железнодорожные пути, смонтирован кран ЛТ-62, началась поставка хлыстов на Оленгуйский лесокомбинат для дальнейшей переработки. Предприятия объединения «Читалес» имели лучшие показатели по министерству по производительности основных механизмов, и в 1987 году в объединении была организована Всесоюзная школа передового опыта. В это время освоены новые лесные массивы в Сретенском, Могочинском и Красночикойском районах. В 1988 году в Катангарском лесокомбинате было разработано, сконструировано и изготовлено оборудование для производства клеено-деревянных конструкций. Выполняли всю работу рационализаторы и инженерно-технические работники лесокомбината. В стране действовало 5 цехов по производству клеевых деревянных конструкций и два из них – в объединении «Читалес».

 

Иллюстрация

Николай Евгеньевич вспоминает:

«Я всегда старался делать ставку на людей, создавать им нормальные условия не только для работы, но и для жизни. Например, в районах области было 32 леспромхоза, все они находились вблизи посёлков, и в каждом посёлке создавали подведомственные детские сады, школы, больницы, объекты соцкультбыта, была налажена система торговли, отдыха и т.д. Поэтому работники держались за свои рабочие места, и выпускники техникумов и институтов охотно ехали работать в районы. Ребята получали нужные для посёлка, востребованные специальности: лесники, врачи, учителя – и потом возвращались работать в посёлки, где выросли. Отток населения был гораздо меньше, а вероятность того, что молодой специалист вернётся работать в места, где он вырос, больше. Только для этого нужно создавать дополнительные стимулы помимо высокой зарплаты».

Перестройка и распад Советского Союза, разрушение технологических и производственных связей в лесной отрасли привели в 1993 году к ликвидации объединения «Читалес».

Николай Евгеньевич приложил немало усилий для сохранения лесопромышленного комплекса. В 1995 году было создано новое предприятие - ОАО ЛХК «Читалесхолдинг», которое возглавил Чупров Н.Е. В сложившейся ситуации сохранение пакета акций компании было нереально, и в 1999 году этот пакет был продан.

С 1999 по 2002 год Николай Евгеньевич занимал должность главного специалиста Управления топливно-энергетического комплекса, природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Читинской области. По его инициативе в 2001 году в Забайкалье возродились краевые соревнования среди рабочих лесных профессий. С 2002 по 2011 год Николай Евгеньевич – советник, генеральный директор ООО «Забайкальская лесная компания», начальник по производству ООО «Сибириус». Сейчас он на заслуженном отдыхе.

Иллюстрация

 

За работу в лесной отрасли Чупров Н.Е. награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, в том числе «За заслуги перед Читинской областью», ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник лесной промышленности Читинской области».

И сейчас Николай Евгеньевич постоянно в работе: он председатель Консультативного Совета при Забайкальском краевом комитете КПРФ.

 

 

Яндекс.Метрика