
День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности в России отмечается в третье воскресенье сентября. Это праздник людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств нашей страны, с заготовкой и переработкой древесины.
Лес – наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народнохозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны. Лес в России - бесценный дар природы и величайшее национальное достояние, традиционно играет важную роль в экономике всей страны в целом и особенно Забайкальского края.
В ГКУ «Государственный архив документов по личному составу Забайкальского края» хранятся личные архивные документы человека, имеющего непосредственное отношение к этому празднику. Это удивительный, интересный, замечательный человек, очень добрый и очень честный.
ЧУПРОВ НИКОЛАЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ – директор Катангарского лесокомбината (1974-1980), главный инженер, генеральный директор ЛПО «Читалес», ОАО ЛХК «Читалесхолдинг» (1980-1999).
Николай Евгеньевич родился 19 июля 1937 года в селе Олинск Нерчинского района.
Отец, Евгений Васильевич, погиб на фронте в 1942 году. Мать, Александра Ильинична, одна поднимала детей. Старший брат Пётр после окончания войны, отслужив службу в армии, взял семью на своё обеспечение. В 1951 году все вместе переехали жить в Читу. Николай Евгеньевич окончил лесотехнический техникум, получив специальность техника-электрика. Его первое производственное назначение – электромеханик в Бадинском леспромхозе треста «Лесдревпром». Через три года молодого специалиста назначили инженером по рационализации и изобретательству в производственном отделе леспромхоза. В те годы работа на предприятиях была в почете, многие рабочие и инженерно-технические работники творчески подходили к организации рабочих мест, повышению производительности оборудования, и их предложения оформлялись документально и внедрялись в производство. Было организовано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Лучшие предложения удостаивались специальных наград, а их авторы - почётных званий. В 1960 году Николай Евгеньевич назначен начальником электростанции Бадинского леспромхоза, через два года коллективу электростанции присвоено звание коллектива коммунистического труда. В этом была большая заслуга и молодого специалиста, организатора производства. Николай Евгеньевич стал активным инициатором внедрения систем механизации технологического процесса, изучения передового опыта и модернизации производства. Под его руководством проведена коренная реконструкция цехов с комплексной механизацией производства. Эти мероприятия позволили повысить производительность труда.
За четыре года, с 1965 по 1969, Чупров прошёл путь от начальника производственного отдела до директора леспромхоза. В 1970 году в связи с изменениями границ лесосырьевой базы потребовалось сооружение моста через реку Хилок. За три с половиной месяца силами работников леспромхоза был выполнен проект и осуществлено строительство пролётного моста длиной 170 метров; за один год построена лесовозная дорога протяженностью 45 км. Все строительные работы были выполнены без снижения основных производственных показателей по предприятию.

В 1971 году Николай Евгеньевич направлен на учебу в Сибирский технологический институт, по окончании которого в 1974 году назначен директором Катангарского лесопромышленного комбината. Чупров Н.Е. заботился не только о модернизации производства, но и о рядовых работниках. По его инициативе был построен детский сад, туристическая база, спортзал, начато строительство санатория-профилактория, составлен генеральный план посёлка Баляга. Комплексный подход в организации производства и решении кадрового вопроса заметили в Министерстве лесной промышленности - по приказу министра в посёлке Баляга проводилась Всесоюзная школа передового опыта по благоустройству лесных посёлков.
В 1980 году - назначение на должность главного инженера лесопромышленного объединения «Читалес». В этот период осваиваются лесные массивы Красного Чикоя, построено два моста через реку Чикой, пролетным строением свыше 200 метров, завершается строительство Семиозерного леспромхоза.

В 1986 году Николай Евгеньевич назначен генеральным директором лесопромышленного объединения «Читалес». Должность новая, но подход к работе прежний: внедрение и разработка новых технологий, создание условий для работников и их семей. Начато строительство Усть-Карского леспромхоза без централизованных капитальных вложений. За полгода организовано строительство жилья в поселке Урюм, построены железнодорожные пути, смонтирован кран ЛТ-62, началась поставка хлыстов на Оленгуйский лесокомбинат для дальнейшей переработки. Предприятия объединения «Читалес» имели лучшие показатели по министерству по производительности основных механизмов, и в 1987 году в объединении была организована Всесоюзная школа передового опыта. В это время освоены новые лесные массивы в Сретенском, Могочинском и Красночикойском районах. В 1988 году в Катангарском лесокомбинате было разработано, сконструировано и изготовлено оборудование для производства клеено-деревянных конструкций. Выполняли всю работу рационализаторы и инженерно-технические работники лесокомбината. В стране действовало 5 цехов по производству клеевых деревянных конструкций и два из них – в объединении «Читалес».

Николай Евгеньевич вспоминает:
«Я всегда старался делать ставку на людей, создавать им нормальные условия не только для работы, но и для жизни. Например, в районах области было 32 леспромхоза, все они находились вблизи посёлков, и в каждом посёлке создавали подведомственные детские сады, школы, больницы, объекты соцкультбыта, была налажена система торговли, отдыха и т.д. Поэтому работники держались за свои рабочие места, и выпускники техникумов и институтов охотно ехали работать в районы. Ребята получали нужные для посёлка, востребованные специальности: лесники, врачи, учителя – и потом возвращались работать в посёлки, где выросли. Отток населения был гораздо меньше, а вероятность того, что молодой специалист вернётся работать в места, где он вырос, больше. Только для этого нужно создавать дополнительные стимулы помимо высокой зарплаты».
Перестройка и распад Советского Союза, разрушение технологических и производственных связей в лесной отрасли привели в 1993 году к ликвидации объединения «Читалес».
Николай Евгеньевич приложил немало усилий для сохранения лесопромышленного комплекса. В 1995 году было создано новое предприятие - ОАО ЛХК «Читалесхолдинг», которое возглавил Чупров Н.Е. В сложившейся ситуации сохранение пакета акций компании было нереально, и в 1999 году этот пакет был продан.
С 1999 по 2002 год Николай Евгеньевич занимал должность главного специалиста Управления топливно-энергетического комплекса, природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Читинской области. По его инициативе в 2001 году в Забайкалье возродились краевые соревнования среди рабочих лесных профессий. С 2002 по 2011 год Николай Евгеньевич – советник, генеральный директор ООО «Забайкальская лесная компания», начальник по производству ООО «Сибириус». Сейчас он на заслуженном отдыхе.

За работу в лесной отрасли Чупров Н.Е. награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, в том числе «За заслуги перед Читинской областью», ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник лесной промышленности Читинской области».
И сейчас Николай Евгеньевич постоянно в работе: он председатель Консультативного Совета при Забайкальском краевом комитете КПРФ.