шапка3


ЧУПРОВУ НИКОЛАЮ ЕВГЕНЬЕВИЧУ – 85!

 

Николай Евгеньевич Чупров родился 19 июля 1937 года в селе Олинск Нерчинского района. Отец был рыбаком и охотником. В 1945 году отец ушёл на фронт, мама одна воспитывала пятерых детей. После получения в 1942 году извещения о гибели отца старший брат Пётр в 17 лет ушёл на фронт. После окончания войны он отслужил срочную службу и в 1950 году мобилизовался. Ему было 24 года, когда он взял на содержание всю семью. В 1951 году все вместе переехали в Читу.

После окончания Читинского лесотехнического техникума, получив специальность техника-электрика, Николай Евгеньевич стал работать в Бадинском леспромхозе треста «Лесдревпром» электриком. Через три года молодого специалиста назначили инженером по рационализации и изобретательству в производственном отделе леспромхоза.

В те годы работа на предприятиях была в почете, многие рабочие и инженерно-технические работники творчески подходили к организации рабочих мест, повышению производительности оборудования, и их предложения оформлялись документально и внедрялись в производство. Было организовано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов. Лучшие предложения удостаивались специальных наград, а их авторы - почётных званий. В 1960 году Николай Евгеньевич назначен начальником электростанции Бадинского леспромхоза, в ведении которой было всё электрохозяйство цехов, освещение посёлка и связь предприятий. Через два года коллективу электростанции присвоено звание «Коллектив коммунистического труда». В этом была большая заслуга и молодого специалиста, организатора производства. Николай Евгеньевич стал активным инициатором внедрения систем механизации технологического процесса, изучения передового опыта и модернизации производства. Под его руководством проведена коренная реконструкция цехов с комплексной механизацией производства. Эти мероприятия позволили повысить производительность труда.

Иллюстрация

Новое назначение - технорук нижнего склада. В 1963 году в лепромхозе на нижнем складе монтируются краны ККУ-7,5 – один из первых крановв системе треста. Установка мощного по тем временам крана требовала и реконструкции всего технологического потока нижнего склада, были впервые применены выравниватели торцов, кассеты для складирования круглых лесоматериалов. Мероприятия, осуществленные на нижнем складе, повысили производительность труда на 80%. На базе нижнего склада Бадинского леспромхоза была открыта школа передового опыта, организаторы которой отмечали, что система механизации технологического процесса нижнескладских работ по отдельным показателям была впервые применена в системе Министерства лесной промышленности СССР. Руководителем этих преобразований был Чупров Николай Евгеньевич.

За четыре года, с 1965 по 1969, Чупров прошёл путь от начальника производственного отдела до директора леспромхоза. В 1970 году в связи с изменениями границ лесосырьевой базы потребовалось сооружение моста через реку Хилок. За три с половиной месяца силами работников леспромхоза был выполнен проект и осуществлено строительство пролётного моста длиной 170 метров; за один год построена лесовозная дорога протяженностью 45 км. Все строительные работы были выполнены без снижения основных производственных показателей по предприятию.

Иллюстрация

В 1971 году Николай Евгеньевич направлен на учебу в Сибирский технологический институт, по окончании которого в 1974 году он назначен директором Катангарского лесопромышленного комбината. Будучи директором, Чупров Н.Е. заботился не только о модернизации производства, но и о рядовых работниках. По его инициативе был построен детский сад, туристическая база, спортзал, начато строительство санатория-профилактория, составлен генеральный план посёлка Баляга. Комплексный подход в организации производства и решении кадрового вопроса заметили в Министерстве лесной промышленности, и по приказу министра в посёлке Баляга проводилась Всесоюзная школа передового опыта по благоустройству лесных посёлков.

В 1980 году новое назначение - главный инженер лесопромышленного объединения «Читалес». В этот период осваиваются лесные массивы Красного Чикоя, построено два моста через реку Чикой пролетным строением свыше 200 метров, завершается строительство Семиозерного леспромхоза.

В 1986 году Николай Евгеньевич назначен генеральным директором лесопромышленного объединения «Читалес». Должность новая, но подход к работе прежний: внедрение и разработка новых технологий, создание условий для работников и их семей. Начато строительство Усть-Карского леспромхоза без централизованных капитальных вложений. За полгода организовано строительство жилья в поселке Урюм, построены железнодорожные пути, смонтирован кран ЛТ-62, началась поставка хлыстов на Оленгуйский лесокомбинат для дальнейшей переработки. Предприятия объединения «Читалес» имели лучшие показатели по министерству по производительности основных механизмов, и в 1987 году в объединении была организована Всесоюзная школа передового опыта. В это время освоены новые лесные массивы в Сретенском, Могочинском и Красночикойском районах. В 1988 году в Катангарском лесокомбинате было разработано, сконструировано и изготовлено оборудование для производства клеено-деревянных конструкций. Выполняли всю работу рационализаторы и инженерно-технические работники лесокомбината. В стране действовало 5 цехов по производству клеевых деревянных конструкций и два из них – в объединении «Читалес».

Иллюстрация

Николай Евгеньевич вспоминает:

«Я всегда старался делать ставку на людей, создавать им нормальные условия не только для работы, но и для жизни. Например, в районах области было 32 леспромхоза, все они находились вблизи посёлков, и в каждом посёлке создавали подведомственные детские сады, школы, больницы, объекты соцкультбыта, была налажена система торговли, отдыха и т.д. Поэтому работники держались за свои рабочие места, и выпускники техникумов и институтов охотно ехали работать в районы. Ребята получали нужные для посёлка, востребованные специальности: лесники, врачи, учителя – и потом возвращались работать в посёлки, где выросли. Отток населения был гораздо меньше, а вероятность того, что молодой специалист вернётся работать в места, где он вырос, больше. Только для этого нужно создавать дополнительные стимулы помимо высокой зарплаты».

Перестройка и распад Советского Союза, разрушение технологических и производственных связей в лесной отрасли привели в 1993 году к ликвидации объединения «Читалес».

Николай Евгеньевич приложил немало усилий для сохранения лесопромышленного комплекса. И в 1995 году было создано новое предприятие - ОАО ЛХК «Читалесхолдинг», которое возглавил Чупров Н.Е. В сложившейся ситуации сохранение пакета акций компании было нереально, и в 1999 году этот пакет был продан.

Иллюстрация

1999 по 2002 год Николай Евгеньевич занимал должность главного специалиста Управления топливно-энергетического комплекса, природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Читинской области. По его инициативе в 2001 году в Забайкалье возродились краевые соревнования среди рабочих лесных профессий. С 2002 по 2011 год Николай Евгеньевич – советник, генеральный директор ООО «Забайкальская лесная компания», начальник по производству ООО «Сибириус». Сейчас он на заслуженном отдыхе.

Выдающиеся заслуги Чупрова Николая Евгеньевича отмечены государственными наградами: орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медали, в том числе «За заслуги перед Читинской областью», ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник лесной промышленности Читинской области».

Позади у Николая Евгеньевича большой и нелегкий жизненный путь, но душа и сердце по-прежнему открыты людям, он всегда приветлив, доброжелателен и честен.

 

 

 

 

 

 

ГКУ ГАДЛС ЗК,
из документов, поступивших
на хранение в архив

 

 

Яндекс.Метрика