Дегтярев Василий Степанович


Василий Степанович Дегтярев родился в селе Унжа Тасеевского района Красноярского края 23 октября 1932 года. Его детство закончилось, когда началась Великая Отечественная война. Годы войны оставили в памяти тяжёлый след. Отец ушел на фронт, мама с раннего утра до поздней ночи работала в колхозе. Василию пришлось взять на себя заботу о младших братьях и сёстрах. Обучаясь в школе, он одновременно работал сельским почтальоном, в период летних каникул трудился в колхозе: пас скот, боронил землю на лошадях, участвовал в сенозаготовках.
В 1952 году окончил Тасеевскую среднюю школу. Решил посвятить свою жизнь сельскому хозяйству, поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт. После его окончания в 1957 году получил специальность инженера-механика и был направлен на работу инженером-механиком Бохтинской МТС Александрово-Заводского района. Работал старшим инспектором по госнадзору при Маньковской РТС, старшим инспектором, главным инженером по гостехнадзору Александрово-Заводской райсельхозинспекции, главным инженером Калганского МРО «Сельхозтехника».
В 1962 году вместе с семьей Дегтярев В.С. переехал в Приаргунский район. На новом месте 7 лет проработал главным инженером районного производственного управления сельского хозяйства, затем возглавил это управление.

В 1975 году был избран председателем исполкома Приаргунского районного совета депутатов трудящихся. За период работы Дегтярева В.С. в этой должности район преобразился, началось масштабное строительство жилья и объектов культурно-бытового назначения, введены в эксплуатацию детские дошкольные учреждения, построены и реконструированы предприятия торговли, в пяти селах построены столовые, в поселке Приаргунск завершилось строительство учебного и жилого комплексов профтехучилища, построен больничный комплекс, введены в эксплуатацию аптека, районная библиотека, в жилых домах оборудованы парикмахерская и телерадиомастерская, построен ретранслятор и узел связи, воздвигнут ряд административных зданий, проведены большие работы по реконструкции и асфальтированию улиц.
Сельское хозяйство набирало темпы и стабильно развивалось, увеличивалась посевная площадь зерновых культур, развивалось общественное животноводство, росло производство сельскохозяйственной продукции. В эти годы слава житницы Читинской области прочно закрепилась за Приаргунским районом. Сельхозпредприятия давали рекордные урожаи, работников сельского хозяйства поощряли за доблестный труд орденами, медалями, ценными подарками, почетными грамотами.

Василий Степанович был руководителем высокого уровня, ответственным и надежным человеком. Хорошо знал свой район, досконально разбирался в сельскохозяйственном производстве. Ко всем подчиненным, а также к рабочим и колхозникам всегда относился с уважением, обращался к ним только по имени-отчеству и на «вы», и сам пользовался непререкаемым авторитетом и уважением у жителей района.
За период работы председателем Приаргунского исполнительного комитета Дегтярев В.С. неоднократно избирался членом райкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов, в 1970-1975 г.г. был депутатом Читинского областного Совета народных депутатов.
Его трудовая деятельность отмечена высокими правительственными наградами: орден «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, десять медалей, в том числе «За заслуги перед Читинской областью», присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР».
Выйдя на пенсию, Василий Степанович продолжал работать, был помощником депутата Государственной Думы РФ, депутата областной Думы. Много лет возглавлял территориальную избирательную комиссию. Его умение общаться с людьми, высокая работоспособность, доброжелательное отношение к избирателям вызывало уважение. Он умел интересно проводить семинары с членами участковых комиссий, доступно объясняя избирательное законодательство и настраивая их на четкое выполнение своих обязанностей, на чуткое и внимательное отношение к избирателям. Часто выступал со статьями по выборной тематике на страницах районной газеты «Приаргунская заря» и по местному телевидению, повышая тем самым правовую культуру и активность избирателей.

Со своей женой, Фаиной Кузьминичной, Василий Степанович прожили счастливых 52 года, вырастили двоих сыновей и дочь, дали им хорошее образование.
Достойную и красивую жизнь прожил Василий Степанович, многое сделал для района и его жителей. Этим заслужил уважение и добрую память приаргунцев.
В декабре 2019 года на фасаде Центра досуга поселка Приаргунск была открыта мемориальная доска Дегтяреву Василию Степановичу. Это дань памяти человеку, который внёс большой вклад в развитие Приаргунского района.

ГКУ ГАДЛС ЗК,
из документов, принятых
на хранение в архив