Дубинный Николай Иванович

Участник Великой Отечественной войны - Николай Иванович родился в селе Прасковея Святокрестовского уезда Ставропольской губернии, сейчас это - Прикумский район Ставропольского края.
Родители – крестьяне, до революции и после нее занимались сельским хозяйством. В 1929 году вступили в колхоз, где проработали до 1945 года.
Окончив в 1937 году Прикумскую неполную среднюю школу, Николай Иванович в этом же году поступил в Сталинский горный техникум в г.Сталино (Донецк) УССР на обогатительное отделение.
Окончил техникум в 1941 году по специальности техник-обогатитель полезных ископаемых и поступил работать на Никитовскую (УССР) углеобогатительную фабрику мастером смены.
В октябре 1941 года, когда фронт вплотную подошел к ст.Никитовка, добровольно ушел на фронт. Воевал на Юго-Западном фронте до весны 1942 года в звании рядового 794 стрелкового полка. С мая по сентябрь 1942 года прошел обучение в военном училище на ст.Нахабино Московской области. В звании старшего лейтенанта участвовал в боях на Северо-Западном фронте в должности командира противотанковой роты 19-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 12-го гвардейского стрелкового корпуса 34-й Армии.

В августе 1943 года 34-я Армия то, наступая, то обороняясь, вела ожесточенные бои за город Старая Русса. Как в феврале 1942, марте 1943 так и в августе советские войска безуспешно пытались овладеть этим городом. Пригородные деревни переходили из рук в руки, бои были тяжелые, с большими потерями. В одном из таких боев, Николай Иванович получил осколочное ранение правой руки, вследствие тяжелого ранения рука была ампутирована.
В кратком изложении личного подвига наградного листа значится:
«В наступательных операциях по обхвату г.Старая Русса у деревни Деревково, средний командный состав выбыл из строя, гв.старший лейтенант Дубинный, переформировав оставшихся бойцов батальона, приказал занять оборону, связавшись с соседним подразделением. Для дальнейшего наступления т. Дубинный получил приказ провести формирование 2-х стрелковых рот – пулеметной и ПТР, для чего в распоряжение т. Дубинного был прислан комсостав и рядовой состав других батальонов. Сформировав эти подразделения, утром 23.08.1943г. они пошли в наступление, а т.Дубинный остался в Штабе батальона. Вечером, узнав о предпринятом контрнаступлении немцев с противоположной стороны от наступления батальона, т.Дубинный получил приказ организовать оборону из оставшихся бойцов при штабе.При выполнении этого приказа т.Дубинный в бою 23.08.1943 г. Был тяжело ранен осколком снаряда в правую руку и был эвакуирован в госпиталь, где находился до 15/XI-43г. В результате ранения ампутирована правая рука до плеча».
После госпиталя Николай Иванович вернулся в родное село и какое-то время работал в колхозе. В октябре 1944 поступил учиться в Буденновский сельскохозяйственный институт. После его окончания до января 1951 года работал в Кановской МТС Советского района Ставропольского края, в должности старшего агронома.

В январе 1951 года по направлению Министерства сельского хозяйства СССР переехал на постоянную работу в Читинскую область. С января по октябрь работал старшим агрономом Альбитуйской МТС Красночикойского района, после был назначен директором вновь образованной Урлукской МТС. В июне 1958 года на общем собрании колхозников был избран председателем укрупненного колхоза «Родина» Красночикойского района Читинской области, работал в этой должности до мая 1977 года.
Работал директором, экономистом Межколхозного мелиоративного объединения по производству кормов, а затем в архитектурном отделе Красночикойского райисполкома.
Был делегатом 24-го партсъезда КПСС от Читинской области. Ему присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР».
За участие в Великой Отечественной войне был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
За достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства награжден двумя орденами «Знак Почета» (1957, 1966), Орденом Ленина (1971), юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), медалью «За освоение целинных земель» (1956).
ГКУ ГАДЛС ЗК; из документов, принятых на хранение в архив.