шапка3


Ефремов Федор Николаевич

(27.09.1922-2010)

 

Ефремов Федор Николаевич, участник Великой Отечественной войны, директор Катангарского лесокомбината (1954-1970), генеральный директор объединения «Читалес» (1970-1986).

Родом Федор Николаевич из Красноярского края, села Кома, Новоселовского района. Деревня была большая, растянулась на насколько километров вдоль реки Кома, которая впадала в Енисей. После строительства Красноярской ГЭС, это место было затоплено Красноярским морем.

У родителей было шестеро детей, три сына и три дочери. Жили своим трудом. В 1938 году отец - простой крестьянин, был арестован и приговорен к расстрелу. Мать тянула детей, как могла, старшие помогали младшим.

Окончив 7 классов неполной средней школы, в 1939 году Федор Николаевич поступает в Красноярский лесотехнический техникум. Успел окончить только два курса - началась война. В РККА призвали в феврале 1942 года, после трех месяцев подготовки, был отправлен на Южный фронт. Здесь, на Украине, в составе 799-го стрелкового полка 228-й стрелковой дивизии 24-й Армии, принял боевое крещение. Войска, ведя тяжелые оборонительные бои, отступали на восток. Был оставлен Донбасс, Ростов – на – Дону, после чего Южный фронт был расформирован, а его управление и войска переформированы в Донскую оперативную группу Северо-Кавказского фронта l-го формирования. В составе 257 стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта, потом 4-го Украинского Ф.Н.Ефремов воевал до апреля 1944 года. В звании лейтенанта участвовал в боях за Кавказ, в Краснодарской операции, где 17-й немецкой армии был нанесен значительный урон. Участвовал в освобождении Ставропольского края, Крыма и Севастополя. В феврале-апреле 1945 года 257 стрелковая дивизия в составе l-го Прибалтийского фронта вела бои в Латвии, где находились в окружении войска Армии «Север». 24 апреля в одном из боев в Либавском уезде (сейчас это - Лиепая), Федор Николаевич был тяжело ранен – осколочное ранение в живот. Чудом выжил, долго лечился в госпитале города Режица. В октябре 1945 года в звании старшего лейтенанта был уволен в запас.

В декабре того же года вернулся в лесотехнический техникум, окончил его в 1947 году и получил направление в трест «Читалес». В начале своей трудовой деятельности был дорожным мастером в Урюмском лесопункте Зиловского леспромхоза, затем – технический руководитель, старший инженер, начальник производственного отдела, главный инженер леспромхоза.

Иллюстрация
Ефремов Ф.Н., 1954 г

На разных должностях в Зиловском леспромхозе Федор Николаевич проработал до августа 1951 года. А в августе приказом начальника треста «Читалес» его направляют на учебу в Сибирский технологический институт. После его окончания получает назначение на должность директора Катангарского леспромхоза.

На разных должностях в Зиловском леспромхозе Федор Николаевич проработал до августа 1951 года. А в августе приказом начальника треста «Читалес» его направляют на учебу в Сибирский технологический институт. После его окончания получает назначение на должность директора Катангарского леспромхоза.

Леспромхоз был создан в 1948 году в деревне Катангар, позднее контора леспромхоза была перенесена на станцию Баляга. Промышленные объекты состояли из нижнего склада, расположенного напротив вокзала; автобазы с несколькими деревянными зданиями, в которых располагались ремонтные цеха. Работал шпалозавод, прикрытый только крышей от дождя; небольшие ремонтные мастерские. Электроэнергия вырабатывалась передвижными электростанциями.

В 1962 году леспромхоз полностью перешел на электроснабжение от Петровск-Забайкальского металлургического завода. Начали развивать строительство: временное домостроительное предприятие, лесопильный цех, железнодорожный тупик, новый шпалозавод. Построили домостроительный комбинат, столярно-сборочный, лесопильный цеха, паровую сушилку, железнодорожные пути. По объему заготовки и вывозке леса, выпуску товарной продукции лесокомбинат вышел на первое место среди предприятий «Читалес». Наряду с промышленными объектами было построено и введено в эксплуатацию большое количество жилых домов, больничный корпус, средняя школа, несколько магазинов, столовая.

Опыт Катангарского лесокомбината по улучшению жилищно-бытовых условий и благоустройству поселка Баляга был изучен работниками Минлеспрома СССР. После чего на базе леспромхоза проводилась учеба по передовому методу для работников лесных предприятий России, называлось это мероприятие – «Всесоюзная школа передового опыта по капитальному ремонту и благоустройству».

В 1970 году Федора Николаевича назначают управляющим треста «Читалесдревпром». Позже – начальником комбината, генеральным директором объединения «Читалес», где он проработал до 1986 года. Этот период работы был не менее плодотворен. В состав комбината входили: Катангарский и Оленгуйский лесокомбинаты; Петровск-Забайкальский, Бадинский, Хилокский, Ленинский, Черемховский, Загаринский, Семиозерный леспромхозы; Читинский ремонтный завод. Назначение Ефремова на должность руководителя комбината совпало с периодом, когда лесная и деревообрабатывающая промышленность развивалась быстрыми темпами. На предприятия в больших количествах поступала новая заготовительная техника и деревообрабатывающее оборудование.

Иллюстрация
Ефремов Ф.Н.(в центре) с участниками слета молодых лесозаготовителей, п.Баляга, 1978г

Значительно выросли объемы заготовки и обработки древесины. В связи с удалением лесосек от рабочих поселков, был введен вахтовый метод заготовки леса. Были построены передвижные и стационарные вахтовые домики, организовано питание рабочих. Шла подготовка кадров, директора предприятий проходили трёхгодичное обучение в лесотехнических институтах Красноярска и Екатеринбурга. Ежегодно выпускники школ направлялись в лесотехнические ВУЗы с выплатой стипендий.

Строились и благоустраивались рабочие поселки, открывались новые образовательные, музыкальные и художественные школы, детские сады.

Это были годы созидания, годы постоянного повышения жизненного уровня людей.

Ефремов Федор Николаевич награжден двумя орденами «Знак Почета» и орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За заслуги пред Читинской областью».

За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг», медалью Жукова.

ГКУ ГАДЛС ЗК; фонд №Р-384,
дд№1,3,5,13-17,23-35.

 

 

Яндекс.Метрика