шапка3

 

к 75-летию со дня рождения
Эпова Александра Фадеевича


(1946-2013)

 

Иллюстрация

Александр Фадеевич - коренной забайкалец. Родился в степном селе Ковыли Борзинского района Читинской области. С малолетства постигал непростую науку ведения крестьянского хозяйства, которое полюбил всей душой. Как и все крестьянские дети той поры, с малых лет помогал родителям по хозяйству, ухаживал за скотом и имел много других обязанностей. Особенно любил весёлую сенокосную пору, ночевки на сенокосных угодьях, незабываемые рассветы и закаты, когда манят степные просторы, июльские запахи разнотравья. Дружная семья Эповых, где было шестеро детей, старательно трудилась на родной земле, не помышляя ни о чём другом. И поэтому после окончания школы для Александра Фадеевича не стояло мучительных вопросов: кем быть, куда пойти учиться? Выбор был сделан легко и на всю жизнь. Глубокое уважение к сельскому труду и желание изменить жизнь земляков к лучшему стали решающими в выборе профессии.

После окончания агрономического факультета Бурятского сельскохозяйственного института в 1970 году вернулся в родное село – с большой охотой и энтузиазмом занялся агротехникой в отделении госплемзавода им. Карла Маркса. Старания молодого агронома были замечены, и уже через два года его направили во вновь созданный совхоз «Степной» главным агрономом. Проблем на новом месте было через край: надо было обзаводиться техникой, семенами, удобрениями, приглашать со стороны механизаторов. Но молодой руководитель преодолел все трудности становления. Результатом труда стало увеличение производства зерна и животноводческой продукции. Александр Фадеевич получил хороший опыт работы с людьми, проявил свои профессиональные и организаторские способности. Это стало основанием для назначения его в 1975 году председателем вновь образованного приграничного колхоза «Аргунь». Здесь ему представилась возможность испытать свои силы в организации большого многоотраслевого хозяйства. За девять лет работы в «Аргуни» его стараниями был создан крепкий коллектив, который не просто стабильно выполнял производственные задания, но и побеждал во всероссийских соревнованиях. Именно в то время к Александру Фадеевичу пришло широкое общественное признание – он был избран членом райкома КПСС, депутатом районного Совета депутатов трудящихся, а за достигнутые колхозом успехи в 1983 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. Тогда же, неожиданно для Эпова А.Ф., Краснокаменский горком КПСС принял решение о переводе его директором крупнейшего в области совхоза «Целинный». За пять лет под руководством Эпова совхоз дважды награждался переходящим Красным Знаменем во Всесоюзном соревновании и был занесен на доску почета ВДНХ СССР.

Иллюстрация

В трудах и заботах, смене мест незаметно пролетели 18 лет на территории родного района. Но оказалось, что самые крутые жизненные повороты были впереди. Следующим значительным этапом жизни для Александра Фадеевича стал переход на профессиональную партийную работу. В 1988 году его избрали вторым секретарем Краснокаменского горкома КПСС, а вскоре первым секретарем Забайкальского райкома КПСС и одновременно председателем районного Совета народных депутатов. Сложность работы стала несоизмеримой с прежней. Здесь он принял на себя полную ответственность за все, что происходило в районе, занялся расстановкой и воспитанием кадров, понимая, что от хороших руководителей зависит успех любого дела. В 1989 году Эпову А.Ф. было доверено представлять Читинскую область в Москве на ХХVIII съезде КПСС. В Советском Союзе бурлила перестройка, и в этот непростой период Александр Фадеевич был избран депутатом, а в марте 1991 года – председателем областного Совета народных депутатов. После сложения депутатских полномочий в 1994 году Александр Фадеевич руководил отделом сельского хозяйства Забайкальской железной дороги. В рыночных условиях сельское хозяйство потеряло поддержку государства, но железнодорожники тогда еще продолжали вкладывать средства в развитие села. Благодаря этому Эпов А.Ф. сполна находил применение своим силам и знаниям и был удовлетворен своей работой.

Иллюстрация
Председатель Читинской областной Думы Эпов А.Ф. и консультант Денисов А.М.

Но опыт общественной и государственной работы Эпова А.Ф. вскоре вновь был востребован, и в 1996 году он был избран депутатом Читинской областной Думы. По инициативе Александра Фадеевича в Думе был создан постоянный комитет аграрной политики. Он стал его руководителем и одновременно - заместителем председателя Думы. С этого времени началось быстрое развитие областной законодательной базы, обеспечивающей решение сельскохозяйственных проблем. Благодаря настойчивости депутатов-аграриев значительно выросло бюджетное финансирование АПК, ежегодное кредитование посевной и уборочной кампаний. Не оставались без внимания законодателей вопросы продовольственной безопасности, развития племенного животноводства и семеноводства, закупок и переработки продукции местных сельхозтоваропроизводителей. Зарекомендовав себя принципиальным руководителем и опытным организатором законотворческого процесса, в 2000 году Эпов Александр Фадеевич вновь был избран в областной парламент и по единодушному желанию коллег стал председателем Думы. На этом высоком посту ему в полной мере удалось направить усилия депутатов различных политических взглядов на конструктивную, коллегиальную работу по дальнейшему совершенствованию областного законодательства. В 2004 году Эпов А.Ф. третий раз подряд избирается депутатом. Являясь вице-спикером областной Думы 4-го созыва, на возросшем профессиональном уровне он продолжал важное дело своей жизни – создание правовой базы для социально-экономического возрождения родного Забайкалья.

Иллюстрация

Истинный патриот родного края Александр Фадеевич своей честностью, ответственностью перед земляками, особым государственным мышлением заслужил огромный авторитет. Сила его личности была такова, что везде, где бы он ни работал, была атмосфера стабильности, порядка, делового сотрудничества и доброжелательности. Все, кто знал Александра Фадеевича, отмечали в нём глубокую порядочность, простоту и человечность, объективность в оценках, настойчивость и решительность в делах, твердость в убеждениях. Будучи сильной, незаурядной личностью, он не стремился навязывать своё мнение окружающим, был способен к диалогу с любым человеком. Не терпел самолюбования, показной деловитости. Александр Фадеевич прочно стоял на земле, и в пределах своей компетенции делал всё для выхода области из кризиса.

Светлая память об этом мудром, сильном и чутком человеке, который без остатка посвятил свою жизнь Забайкалью, навсегда останется в сердцах его земляков.

 

 

 

 

 

 

Подготовлено по документам, поступившим
на хранение в ГКУ «ГАДЛСЗК».

 

 

Яндекс.Метрика