К 90-летию со дня рождения
ЭПОВА ВЛАДИМИРА ПАВЛОВИЧА

Владимир Павлович Эпов родился 30 декабря 1932 года в пос. Олентуй Карымского района Читинской области в семье крестьянина.
После окончания семилетней школы в селе Зюльзя Нерчинского района поступил в Балейское педагогическое училище. А после его окончания стал преподавать физику в родной Зюльзинской школе – до призыва в армию. Службу проходил в Забайкальском военном округе в должности командира танка.
После демобилизации оказался на комсомольской работе, в Нерчинском райкоме ВЛКСМ работал инструктором, вторым секретарем, затем избран первым секретарем райкома комсомола. С присущей ему энергией, армейской закалкой, с командирскими привычками он по-хозяйски продолжил добрые дела своего предшественника Анатолия Курмазова.
Именно в комсомоле стал формироваться характер будущего руководителя. Он опережал многих своей инициативой, большим желанием поднять экономику и культуру района. Доверие молодёжи к нему было огромное. Сразу после комсомольской работы, в двадцать восемь лет, Владимир Эпов был избран секретарем Нерчинского райкома партии, через два года – вторым секретарем.

Уже подготовленного в комсомоле и на партийной работе в родном Нерчинском районе к принятию самостоятельных и ответственных решений, Владимира Эпова избирают первым секретарём Акшинского райкома КПСС. Всех поражала его колоссальная работоспособность и внимательное отношение к людям. Он активно сотрудничал с руководителями областных ведомств и крупных предприятий, умело защищал интересы своего района. А жители Акшинского района были благодарны Владимиру Павловичу, т.к. жизнь стала меняться к лучшему. Ему принадлежала инициатива строительства районного Дома культуры, здания Акшинской средней школы, проектирование центральной районной больницы, и наконец-то был построен мост через реку Онон.
В августе 1973 года Эпов был избран первым секретарем Забайкальского райкома КПСС. Большой опыт работы с людьми помог ему быстро включиться в жизнь недавно созданного района. Это был смелый и сильный руководитель, он досконально знал экономику сельского хозяйства. В годы его работы поселок Забайкальск был подключен к государственной электросети, жители района получили возможность смотреть телепередачи, дальнейшее развитие получил рудник Абагайтуй, была проведена реконструкция центральной районной больницы, укрепилась материально-техническая база учреждений образования. Создавались условия для закрепления кадров в районе: в каждом селе за год строилось 10-12 двухквартирных домов. На станции Харанор было открыто новое профтехучилище.

Слева - 1-й секретарь Читинского областного комитета КПСС Матафонов М.И.
В 1981 году Владимир Павлович был утверждён заместителем председателя Читинского областного исполнительного комитета, через год – первым заместителем. Эпов В.П. курировал вопросы развития торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. В работе, как всегда, был упорным, последовательным, предельно конкретным. И всегда радовался открытию новых Домов культуры, предприятий по пошиву и ремонту одежды и обуви, мастерских по обслуживанию бытовой техники.
Где бы ни трудился Владимир Павлович, он всегда был порядочным и честным, сослуживцы отмечали его исключительную работоспособность, принципиальность и настойчивость в решении вопросов, у всех он оставил добрую память о себе.
Как дань признания заслуг Эпова Владимира Павловича – орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», медали, в том числе «За трудовую доблесть», почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР.
ГКУ ГАДЛС ЗК,
фонд № Р-400,
оп.1, дд. № 59, 60