шапка3

 

К 110-летию со дня рождения
Файерштейна Петра Моисеевича
(1911-2000)

 

Иллюстрация
1950 год

Его публикации отличались остротой, чёткостью и неопровержимостью, били прямо в цель и давали высокую результативность. Постоянно чувствуя неудовлетворенность достигнутым, стремясь сделать выступления газеты более эффективными, он весь отдавался работе, не позволял себе никаких послаблений.

Файерштейн Пётр Моисеевич родился 27 мая 1911 года в г.Херсон Украинской ССР. В 1925 году семья переехала в г.Хабаровск.

После окончания школы второй ступени, в 17 лет стал сотрудником газеты хабаровских комсомольцев «Набат молодежи». Навсегда запомнил день 1 июня 1928 года, в этот день Пётр Моисеевич впервые переступил порог редакции и познакомился с Константином Седых, будущим автором романа «Даурия», удостоенным государственной премии, и с Николаем Ященко, тоже будущим известным писателем, долгие годы жившим позже в Чите. Файерштейн П.М. учился у них азам газетного дела.

«Набат молодёжи» стал штабом молодёжи, потому что защищал её права. Газета писала, как работают молодые ребята на производстве. В первый же год работы Пётр Моисеевич объехал все крупные железнодорожные станции, побывал в шахтах и увидел жизнь такой, какой она была. Редактор газеты Завьялов Б.М. был доволен его работой, хвалил его корреспонденции на планёрках. И когда редактора перевели в Сретенск в окружную газету, он позвал за собой и Файерштейна П.М. Теперь ему предстояло работать литературным сотрудником редакции Сретенской окружной газеты «Советское Забайкалье».

Иллюстрация
1926 год. Файерштейн П.М - в 1 ряду, в центре

Через много лет Пётр Моисеевич был благодарен своей газетной судьбе за то, что она в 1929 году «взяла его из большого города и швырнула в глубинку на передний край развернувшейся битвы». В то время в окрестностях Сретенска были богатые золотоносные россыпи. Но корреспонденты окружной газеты «Советское Забайкалье» уделяли много внимания не только добыче золота, но и жизни простых крестьян. Первая же командировка в деревню потрясла Файерштейна П.М. В то далёкое время проходило объединение личных хозяйств крестьян в колхозы. Нередко коллективизация сопровождалась жестким раскулачиванием, что повлекло активное сопротивление крестьян. Сначала это были единичные террористические акты (поджоги, убийства, избиения колхозных активистов), с марта 1930 г. в Сретенском округе стали развертываться крестьянские восстания… С течением времени недовольство крестьян коллективизацией затихало, к середине 1930-х годов организационное становление колхозов в Сретенском районе завершилось. Это совпало с началом индустриализации сельскохозяйственного производства. В стране началось грандиозное строительство, и журналисты газет своими статьями, очерками, интервью, фельетонами помогали людям работать вдохновенно, радуясь каждой новой победе.

Потом были районные издания в Нерчинском Заводе и Акше. Знакомство с Константином Рубцовым в Нер.Заводе, большая дружба с этим талантливым журналистом была важным событием в жизни Файетштейна П.М. Он всегда с большой теплотой рассказывал о совместной работе с Рубцовым К., впоследствии ставшим редактором газеты «Забайкальский рабочий». А тогда они создавали первые районные газеты. В то время каждое печатное слово, как незыблемая истина, впитывалось населением. Они не только агитировали за новый уклад жизни, но и помогали строить новую жизнь.

Иллюстрация
1948 год, г.Чита

С 1933 по 1935 годы проходил срочную службу в 26 с.д. ОКДВА, первый год - курсантом учебного батальона, второй - в дивизионной газете. После увольнения в запас работал в редакции газеты «Забайкальский рабочий» заведующим сельхозотделом, ответственным секретарем. С 1938 года - лит.сотрудник отдела культуры, ответственный секретарь окружной газеты «На боевом посту», с 1939-го – младший политрук, ответственный секретарь газеты «На боевом посту» до её слияния с газетой «Суворовский натиск». В 1945 году участвовал в войне с Японией. После окончания Второй мировой войны Файерштейн П.М. начальник корпункта газеты «Суворовский натиск» в Чите, ответственный секретарь редакции газеты «На боевом посту».

В 1949 году Файерштейн П.М. слушатель на курсах переподготовки военных журналистов при Московской военно-политической академии (МВПА) им. В. И. Ленина. С 1950 по 1953 годы - ответственный секретарь редакции газеты «Красное знамя» Донского военного округа (г.Ростов-на-Дону), собственный респондент этой же газеты в г.Сталинграде. С 1953 года заместитель ответственного секретаря газеты «Забайкальский рабочий». С 1961 года главный редактор, исполняющий обязанности директора Читинского книжного издательства.

В апреле 1968 года Файерштейн П.М. вернулся в редакцию газеты «Забайкальский рабочий». Радовался, что снова видит своих друзей, и других, таких родных, газетчиков. Журналисты «забайкалки», особенно молодые, сразу почувствовали его стиль, знания, грамотность, требовательность. Они говорили, что это был главный литературный правщик, борец со штампами, он очень чувствовал фальшь, с ним трудно было спорить – забивал эрудицией. У него была исключительная память, цитировал классиков без ошибок. Коллеги по редакции звали его «Файер». И это не для сокращения длинной фамилии. «Файер» - «огонь», что очень соответствовало его сущности.

Иллюстрация

В 1976 году Пётр Моисеевич утвержден в должности освобожденного секретаря бюро правления Читинской областной организации Союза журналистов СССР. Работая в этой должности, он заметно активизировал деятельность районных отделений. Работа Читинской областной организации и её ответственного секретаря получали высокую оценку в секретариате правления Союза журналистов СССР. В 1983 году ушел на заслуженный отдых.

Петр Моисеевич член Коммунистической партии с ноября 1940 года. Несколько созывов был членом бюро первичной партийной организации редакции газеты «Забайкальский рабочий», секретарем бюро парторганизации, один состав - членом Центрального райкома КПСС, несколько лет был пропагандистом кружка по изучению политэкономии и теоретического семинара по изучению произведений В.И. Ленина при парторганизации редакции.

За боевые заслуги и трудовые достижения Файерштейн П.М. награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За заслуги перед Читинской областью», знаком «Отличник РККА» и многими другими медалями.

Иллюстрация

В 1989 году в Восточно-Сибирском книжном издательстве вышла книга Петра Моисеевича Файерштейна «Судьба моя – газета», замечательная, поучительная публицистика, рассказывающая о богатом творческом пути журналиста. Высокую оценку получила вышедшая в 1975 году книга «Очерки истории Читинской областной организации КПСС», редактором которой был Файерштейн П.М.

 

 

 

 

 

 

Подготовлено по документам ф. № Р-358,
оп.1, д. №№ 14, 34, 100, 104, 106, 112;
ф. № Р-308, оп.2, д.26.

 

 

Яндекс.Метрика