шапка3

 

ФЕДОТОВ ПЕТР НИКИТОВИЧ

Участник Великой отечественной войны,
партийный работник.

 

Иллюстрация
1968 год, обком КПСС

Родился в селе Гора Шелопугинского района, 18 августа 1926 года. Родители – Никита Перфильевич и Саламанида Семеновна были неграмотными, зажиточными крестьянами. Жили своим трудом, в семье было 10 детей. В 1938 году отец был арестован, но через 9 месяцев его выпустили из тюрьмы.

Когда началась Великая Отечественная война, Петру Никитовичу не было и пятнадцати лет. Помнит, как из колхоза на фронт стали забирать трактора и лошадей. Один за другим односельчане уходили на фронт. Старший брат, а затем и отец получили повестки.

Окончив 8 классов, Петр Никитович идет работать в колхоз. В ноябре 1943 года ему и еще таким же пятнадцати ребятам выдали повестки. В степном Цугольском Дацане, где стоял 386–й запасной стрелковый полк, проходили обучение. Помогло восьмилетнее образование, его определили в топовычислительный взвод 21-го запасного артиллерийского полка. В первой половине 1944 года перевели на станцию Мальта Иркутской области, здесь стали готовить артиллеристов 76-миллиметровых орудий. В середине марта 1945 года он и еще трое ребят из Забайкалья прибыли на 1-й Украинский фронт в 466-й стрелковый Таллиннский полк 125-й Краснознаменной Красносельской ордена Кутузова дивизии. Петр Никитович попал в пулеметный расчет наводчиком станкового пулемета. Больше месяца дивизия находилась во втором эшелоне внешнего обвода города Бреслау. Здесь находился в окружении крупный гарнизон противника. Задача дивизии – не дать немцам вырваться из кольца. Первое боевое крещение получил под городом Штригау в Германии. Молодых бойцов жалели, в самых трудных ситуациях шли те, кто постарше, поопытнее. Май встретили в боях за крупный немецкий город Вальденбург, на границе Германии и Чехословакии. Это был один из самых тяжелых боев. Здесь и услышали известие о победе.

Иллюстрация
1949 год

Уже прозвучало важное правительственное сообщение о капитуляции немецких войск, отгремели салюты, и утихло радостное «Ура! Победа!», а в центре Чехословакии еще гибли наши солдаты. Восточнее Праги в окружении оставалась последняя крупнейшая группировка противника армий «Центр». От Вальденбурга через Трутнов 21-я армия 1-го Украинского фронта, в составе которой были забайкальские парни, двинулась на Прагу. Ветеран вспоминает, как радостно встречали советских солдат жители Чехословакии. Приветствовали цветами, вдоль улиц выставляли столы с угощениями.

В ходе Пражской операции 11 мая 1945 года последняя организованная группировка противника была ликвидирована. Петр Никитович со своим 466-м стрелковым полком из-под Праги вернулся обратно в Германию. Здесь 21-я армия была расформирована, солдат, что постарше стали возвращать домой на родину. Бойцов 1925-1926 годов рождения сформировали в полк и в маршевом порядке из Германии через Чехословакию направили в Венгрию, где недалеко от Будапешта стояла 106-я воздушно-десантная дивизия. Здесь рядовой Федотов прослужил до октября 1945-го. Потом дивизия была выведена в Советский Союз, и Петр Никитович продолжил служить в десантных войсках на родине.

Демобилизовался в октябре 1950 года. Районный комитет партии направил его на работу в райком комсомола, заведующим организационно-инструкторским отделом, затем работал секретарем райкома ВЛКСМ. Комсомольские органы активно занимались укреплением комсомольских организаций, усилению их влияния на воспитание молодежи. В этот период райком комсомола большое внимание уделял привлечению молодежи к освоению целинных и залежных земель. В 1955 году Петра Никитовича направили на партийную работу сначала инструктором райкома партии, затем секретарем партийной организации Копунской МТС. Заочно окончил Сретенское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов, прошел обучение в высшей партийной школе г. Новосибирска. Работал заведующим оргинструкторским отделом, затем секретарем Шелопугинского райкома партии. В 1964 году его направили на работу в Читинский обком КПСС инструктором в отдел организационно-партийной работы. Далее в течение шестнадцати с половиной лет занимал должность заместителя заведующего этого отдела. Шесть лет являлся секретарем первичной партийной организации аппарата обкома КПСС.

Иллюстрация

Федотов Петр Никитович за участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны II степени (1985), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945гг», медалью Жукова (1995). В честь 60-летия Победы советского народа в ВОВ за мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, удостоен звания Лауреата Форума «Общественное признание» ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил РФ с вручением нагрудного знака и диплома.

За достижения в народном хозяйстве: Медаль «За освоение целинных земель» (1957), медаль «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), орден «Знак Почета» (1981), медаль «За заслуги перед Читинской областью» (2005).

«Я ничего сам не строил и не поднимал,- смущается ветеран, - я организовывал людей. Я – партработник, организатор».

 

 

 

 

 

 

ГКУ ГАДЛС ЗК; фонд №Р-426,
опись №1 дело №№ 45-51.

 

 

Яндекс.Метрика