шапка3

 

К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
ХОМЕНТОВСКОГО БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА
(11.03.1926 - 10.05.2010)

 

Иллюстрация

В начале 1968 года по распоряжению министра среднего машиностроения Е.П. Славского в Даурские степи Южного Забайкалья прибыла небольшая группа специалистов Западного горно-обогатительного комбината, которую в последующем стали называть «первый десант». Среди них был и Борис Николаевич Хоментовский. С тех пор он крепкими нитями связал свою судьбу с Забайкальем, с уникальными по запасам урана месторождениями Стрельцовского рудного поля и городом Краснокаменском.

Родился Борис Николаевич 11 марта 1926 года в городе Ташкенте Узбекской ССР. В 1948 году, после окончания горного факультета Средне-Азиатского индустриального института получил распределение на работу в город Ленинабад, в Юго-Восточный горно-химический комбинат, занимавшийся добычей урана. Борис Николаевич стоял у самых истоков атомной геологии. Время было трудным, а отрасль, в которой довелось работать - очень серьезной. Пройдя путь от участкового до главного геолога рудника, он изучил все этапы геологической работы.

В 1954 году Хоментовский Б.Н. переведен на предприятие п/я № 200 главным геологом рудника, а затем и предприятия. ИллюстрацияВ 1964-1967 годы руководил детальной разведкой Ишимского уранового месторождения в Северном Казахстане и подготовил его к эксплуатации. В 1967-ом переведён в Западный горнообогатительный комбинат главным геологом комбината.

В 1968 году Хоментовский Б.Н. назначен главным геологом Приаргунского горно-химического комбината. Сырьевой базой вновь созданного предприятия являлись урановые и молибден-урановые месторождения Стрельцовского рудного поля, расположенные в юго-восточной части Читинской области и открытые в 1963 году партией № 324 Сосновской экспедиции. Благодаря упорному труду геологов-разведчиков, уранодобывающая отрасль получила два десятка компактно расположенных месторождений с большими запасами богатых руд.

За первые десять лет была проведена колоссальная работа: построены шахтные комплексы, начата добыча урановых руд подземным способом, на полную мощность развернута добыча молибден-урановых руд, введены в эксплуатацию заводы – гидрометаллургический - по переработке урановых руд и сернокислотный, выпускающий серную кислоту. Таким образом, был создан полный цикл, обеспечивающий получение оксидов природного урана высокой чистоты. Одновременно с развитием основного производства создавались теплоэлектроцентраль, ремонтно-механический завод, центральная научно-исследовательская лаборатория, центральная лаборатория контрольно-измерительных приборов, автотранспортные предприятия, строился город Краснокаменск.

Иллюстрация

Хоментовский Б.Н., 1970 год. Шахта № 3 ПГХК

Во главе предприятия стояли молодые руководители, среди которых и Хоментовский Борис Николаевич, возглавивший геологическую службу комбината. Под его руководством изучались месторождения Стрельцовского рудного поля, велись подготовка и проектирование горных работ.

Основным результатом работы Хоментовского Б.Н. явилось создание рудничной геолого-геофизической службы, обеспечившей успешное промышленное освоение сложноструктурных месторождений урановых и молибдено-урановых руд, увеличение запасов эксплуатируемых месторождений за счет доразведки флангов и глубоких горизонтов. Под руководством Хоментовского Б.Н разработан ряд стандартов и методических инструкций для выполнения геолого-геофизических работ.

В 1988 году Борис Николаевич защитил диссертацию на соискание степени доктора геолого-минералогических наук, а в 1995 году был избран действительным членом Академии горных наук.

Производственную деятельность Хоментовский Б.Н. всегда сочетал с научно-исследовательской работой. Им подготовлено и опубликовано более 120 научных работ в области геологии месторождений урана, методики рудничных геологических работ.

Иллюстрация

Рудник № 2 Приаргунского горно-химического комбината.
Хоментовский Б.Н. - 1-й слева. 1985год.

После выхода Бориса Николаевича на заслуженный отдых руководство объединения, учитывая его огромный багаж знаний и большой опыт, просило вернуться на работу: ученым советником-референтом директора ОАО «ППГХО».

Борис Николаевич продолжал активно участвовать в производственной деятельности предприятия и общественной жизни города, сотрудничать с научными организациями. Всю свою сознательную жизнь он посвятил урановой геологии. Борис Николаевич был душевным, открытым, мудрым и очень ответственным человеком. Свои 80 лет он оценивал так: «Прожитой жизнью доволен. Выбранной профессии рад, благодарен судьбе и моим товарищам за трудовой путь в различных регионах бывшего Советского Союза. Забайкалье полюбил, Краснокаменск стал малой родиной. Всего, что можно практику достичь в науке, достиг, труд Правительством СССР и России, руководством отрасли и ОАО «ППГХО» оценён».

Иллюстрация

Борис Николаевич был крупным специалистом в области урановой геологии, он внёс неоценимый вклад в развитие и освоение минеральной базы Стрельцовской группы месторождений.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, знаками «Шахтерская слава» 3-х степеней, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «За заслуги перед Читинской областью», медалью «Ветеран труда», признан первооткрывателем месторождения Аргунское, заслуженный геолог РСФСР, почетный гражданин Читинской области и г. Краснокаменска, Иллюстрация избран действительным членом Академии горных наук, почетным действительным членом (академиком) Международной Академии минеральных ресурсов.

С женой, Нинель Николаевной, они прожили долгую и очень счастливую жизнь. Нинель Николаевна вслед за мужем приехала в Забайкалье и стала основателем хирургической службы в Краснокаменске. Она 29 лет возглавляла хирургическое отделение областной больницы № 4, за 50 лет работы вырастила много достойных учеников. Отличник здравоохранения, почетный гражданин города Краснокаменска.

 

 

 

 

 

Подготовлено по документам
фонда № Р-564 ГКУ ГАДЛСЗК

 

 

Яндекс.Метрика