шапка3

 

К 100-летию И.Т. Котлярова

 

«…Когда я думаю о своем старом друге Иване Котлярове,
то невольно размышляю, до чего же чертовски талантлив
русский человек. Талантлив во всем. В мастерстве, в
отношении к жизни, в дружбе. Здоровенный мужик под
метр девяносто, умеющий заразительно смеяться,
«вкусно» выпить рюмку водки и рассказать веселый
анекдот, Иван Тимофеевич, вместе с тем, прежде всего,
ученый-селекционер и создатель нашей забайкальской
школы ученых-овцеводов»
(И.Д.Иващенко, бывший зам.начальника областного
управления сельского хозяйства Читинской области)

Иллюстрация
   Котляров Иван Тимофеевич (25.07.1917-2009) – один из крупнейших российских овцеводов-селекционеров, автор выведения забайкальской тонкорунной породы овец.
   Родился в селе Дробышево Черлакского района Омской области в семье рабочего. В 1935 году окончил Нефтегорскую ФЗД (фабрично-заводская девятилетняя школа) и поступил в Ставропольский зоотехнический институт. Получив диплом с отличием, в 1940 году по направлению Министерства совхозов СССР едет работать в Читинскую область. Читинский трест животноводческих совхозов направляет молодого специалиста в мясосовхоз «Пограничный» Приаргунского района, где сложилась тяжелое положение с зимовкой скота. В своих воспоминания Иван Тимофеевич пишет: «…Это было начало из начал - начало моей трудовой деятельности. Этот период пахнет жизнью и судьбой…Иллюстрация
   …Когда мы с Дмитрием Рудевым (однокурсник И.Т.Котлярова) приехали ранней весной 1940 года на работу после окончания Ставропольского зоотехнического института, в совхозе «Пограничный» шел массовый падеж скота от бескормицы и истощения животных. Это было страшное зрелище. Погибло более половины крупного рогатого скота мясного направления (высококровные помеси симментальская X монгольская породы). Случившееся событие – гибель скота, заставило меня думать и анализировать причины, приведшие к этим событиям, и почему никто не отвечает за такие потери очень ценного скота мясного направления. Мы долго рассуждали и обсуждали эти проблемы, в итоге в середине июня 1940 года написали письмо в Наркомат совхозов СССР с просьбой в срочном порядке завезти в мясосовхоз «Пограничный» трех взрослых быков калмыцкой породы и четырех быков герефордской породы или высококровных помесей для улучшения стада по схеме, которую мы приложили к письму. Мы были сильно удивлены и обрадованы, когда в августе прибыли 4 быка помеси симментальская Х герефорд из мясосовхоза «Бородинский» Краснодарского края, а в сентябре – три быка калмыцкой породы.
   Так, в совхозе «Пограничный» я начал создавать два типа мясного скота, приспособленного к суровым природным условиям Забайкалья».
   Здесь же началась работа по созданию новой породы овец, устойчивой к суровым условиям климата.
   В 1944 году приказом Наркомата совхозов СССР Ивана Тимофеевича назначают главным зоотехником Читинского треста животноводческих совхозов. Работая в тресте (главный зоотехник), в областном управлении сельского хозяйства (зам. начальника), Читинской областной сельскохозяйственной опытной станции (зам. директора) И.Т.Котляров изучал причины массовой гибели скота, занимался усовершенствованием развития мясного скотоводства и овцеводства, созданием прочной кормовой базы. Одновременно с этим руководил племенной работой, проводил исследования по улучшению качества шерсти овец. Большое влияние в этом деле оказал Абдрахим Елеманович Елеманов, работавший в то время в Новосибирске в СИБНИИЖ. Выдающийся ученый, он с 1946 года лично принимал самое активное участие в выведении породы в совхозе «Красный Великан».
   «… Приходилось вести большую борьбу за правое дело. Нужно было, начиная с чабанов и заканчивая учеными, убеждать в возможности и необходимости развития в Забайкалье тонкорунного овцеводства…» (И.Т.Котляров)Иллюстрация
   Иван Тимофеевич много ездит по совхозам области, лично занимается селекционной работой. В результате этой многотрудной работы, в 1956 году была апробирована и утверждена новая порода овец, которой присвоено название - «Забайкальская тонкорунная».
   Была создана уникальная порода овец, хорошо приспособленная к суровым климатическим условиям Забайкалья (при 40-50 градусных морозах), к круглогодичному пастбищному содержанию и имеющую длинную тонкую шерсть. Это существенно отличало её от других тонкорунных пород. Создание забайкальской породы позволило сделать Читинскую область одним из ведущих регионов в стране по производству шерсти.
   Историю и методы выведения, современное состояние и перспективы совершенствования породы И.Т.Котляров изложил в своей монографии «Забайкальская тонкорунная порода овец», вышедшей в 1962 году. По материалам этой монографии в 1963 году он защищает кандидатскую диссертацию. В области монография стала настоящим руководством по развитию тонкорунного овцеводства.
   «…В овцеводческих совхозах мы (с Елемановым А.Е.) создали стада тонкорунных овец, теоретически и практически доказав возможность создания и развития тонкорунного овцеводства Забайкалья. С помощью героического труда потомственных животноводов чабанов-бурят и казахов создали выдающуюся забайкальскую тонкорунную породу овец, у которой при высокой шерстной продуктивности выработан генетический признак устойчивости к холоду и способность к зимнему пастбищному содержанию…». (И.Т.Котляров)
   Как утверждал Иван Тимофеевич, это не была работа одиночки или небольшой группы энтузиастов. За ней стояли сотни чабанов, зоотехников, ветеринаров, рядовых селекционеров. Селекционная работа проводилась в совхозах: им. Ворошилова (ГПЗ им. Карла Маркса), «Комсомолец» (Чернышевский район), «Красный Великан» (Забайкальский район), в колхозах «Коммунизм» и им. Маленкова (Могойтуйский район), имени XIX партсъезда (Агинский район). Уже к 1967 году ГПЗ «Комсомолец» по шерстной продуктивности стада вышел в число лучших племенных заводов страны.
   В 1967 году в Читинской области проводится первая выставка-аукцион овец забайкальской тонкорунной породы. Проведение выставок становится традицией, ежегодно на них съезжаются не только представители хозяйств области, но и соседних регионов. Овец забайкальской тонкорунной охотно приобретают хозяйства республики Бурятия, Монголии, Казахстана, Волгоградской области. Иллюстрация
   В феврале 1966 года Ивана Тимофеевича откомандировывают в распоряжение Министерства сельского хозяйства СССР, где он работает начальником племотдела управления овцеводства МСХ СССР, а затем переводят во Всесоюзное научно - производственное объединение по племенному делу в животноводстве.
   По его инициативе в 1971 году в Забайкалье был завезен генофонд австралийских мериносов. Совместно со специалистами госплемзаводов (им. Карла Маркса – Краснокаменский район, «Красный Великан» – Забайкальский) продолжается работа по совершенствованию трех типов забайкальской тонкорунной породы, по повышению их продуктивности и генетической устойчивости. Дальнейшие научные исследования И.Т.Котлярова посвящены вопросам увеличения производства мяса и создания нового типа полутонкорунных овец в Забайкалье. Результатом этой работы становится утверждение в 1982 году нового заводского типа забайкальской породы овец - «Нерчинский», И.Т.Котляров является ведущим автором.
   По роду своей деятельности он часто выезжает в заграничные командировки: Болгария, Австралия, Монголия, Англия, Афганистан. В 1972 – 1974 гг. во главе бригады советских специалистов, выполняя Межправительственное соглашение СССР – МНР, разрабатывал план развития сельского хозяйства Монголии на 15-летний период. Этот план получил высокую оценку, как в Москве, так и в Улан-Баторе. Многолетняя и плодотворная работа И.Т.Котлярова отмечена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и многими медалями СССР, Большой золотой медалью Выставки достижений народного хозяйства, орденом «Полярная Звезда» и двумя медалями МНР.



Виды селекционной работы



Виды селекционной работы



Виды селекционной работы



Виды селекционной работы



Элитные бараны ГПЗ им. Карла Маркса на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, 1957 год



Открытие выставки-аукциона в Борзе, 1967 год. Н.М.Катаржин, директор ГПЗ «Комсомолец» (слева), Д.С.Мирсанов-старший чабан ГПЗ «Комсомолец» (справа)



Участники выставки-аукциона в Борзе, 1967 год (И.Т.Котляров, 5-й слева)



Самые лучшие бараны-производители ГПЗ им. Карла Маркса





Гордость забайкальской тонкорунной породы. ГПЗ им. Карла Маркса, 1957 год



Баран №50386 ГПЗ им. Карла Маркса, победитель выставки–аукциона 1968 года. Живой вес – 110 кг., настриг шерсти – 11,7 кг.



Баран № 3202 ГПЗ «Комсомолец»



Катон для зимнего содержания овец и юрта чабана



Передвижной чабанский домик



Семья чабана



Жамсаранов Жамбал, старший чабан ГПЗ «Комсомолец»



Баянов Касимбай, старший чабан совхоза «Красный Великан»



Замаева Анна, чабан совхоза им. Ворошилова (ГПЗ им. Карла Маркса), 1956 год



Досумов Ильяс, старший чабан совхоза «Красный Великан», мастер овцеводства, награжден двумя орденами Ленина



Цыдыпов Шаймпол, старший чабан ГПЗ «Комсомолец»



Мирсанов Дмитрий Северьянович, Герой социалистического труда, старший чабан ГПЗ «Комсомолец»



Авторы и активные участники выведения забайкальской тонкорунной породы овец

 

ГКУ ГАДЛС ЗК фонд Р-484, опись №1 , дела №№ 9, 21, 23, 57-65, 67-104

 

 

Яндекс.Метрика