шапка3

 


К 100-летию со дня рождения Ефима Маликова

(20 апреля 1922 – 30 января 2007)

 

Почетный гражданин города Читы и Агинского Бурятского автономного округа, заслуженный работник культуры РСФСР, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За заслуги перед Читинской областью».

 

Имя Ефима Борисовича Маликова было легендой в системе государственного телерадиовещания, оно внесено в Международную энциклопедию выдающихся руководителей века. Ефим Борисович прожил славную трудовую жизнь, посвятив ее проблемам развития телевидения в Читинской области, внес огромный вклад в социально-экономическое развитие Забайкалья.

Родился Ефим Борисович в Ленинграде, позже семья переехала в Свердловск. После окончания факультета журналистики Уральского университета работал корреспондентом газеты "Труд" по Свердловской области, затем в Якутии, Киргизии, Казахстане. В 1962 году был направлен в Читу заместителем редактора областной газеты "Забайкальский рабочий". Ефим Борисович планировал пробыть в Забайкалье года два-три, а остался на долгие 35 лет.

Из воспоминаний Маликова Е.Б:

"Когда я работал в редакции газеты "Забайкальский рабочий", телевидение начинало свою жизнь. Конечно, им было тяжело - они крутили плёнки, не могли создать передачи, и тогда я выступил с большой статьёй "Полубезработное чудо". Я не столько критиковал только что родившееся телевидение, сколько высказывал свои предложения, какие-то мысли, это была доброжелательная рецензия. Вдруг меня вызвали наверх и говорят: "Ты высказывал свои предложения, вот иди их осуществляй!". Так меня направили на работу в Читинский комитет по телевидению и радиовещанию. Воспринял я это без восторга, потому что большую часть жизни проработал в газете, и считал, что лучше ничего нет…».

И декабрьским, предновогодним днём 1965 года он взвалил на себя этот тяжкий, но счастливый для себя крест… Более четверти века он будет нести его достойно, вызывая и гордость, и зависть, и славу, и наветы, и уважение, и упреки, получая за крестный путь этот не только награды и звания… Журналист-газетчик, он стал прекрасным организатором системы телерадиовещания в Забайкалье, перспективно и современно мыслящим, заботливым руководителем. Он сразу начал активно, энергично перестраивать всю работу студии.

Ефим Борисович, благодаря настойчивости характера и государственному мышлению, организаторским способностям и человеческим качествам создал в далёкой от столицы Чите мощную информационно-производственную империю. Руководитель высочайшего уровня, таланта, неиссякаемой энергии и работоспособности, по сути дела, он и стал создателем профессионального телевидения в Забайкалье.

Иллюстрация

Авторитет его как прекрасного руководителя, хозяйственника, человека, блестяще умеющего мобилизовать два сложнейших творческих коллектива – радио и телевидения – на интересную работу, рос с каждым годом не только в городе, в области, но и во всей системе телевидения. К нему со всех концов страны, с других студий ехали работать режиссеры, операторы, журналисты. Это был один из лучших телерадиокомитетов Советского Союза, его знали во всех городах, здесь неоднократно проходили зональные творческие семинары режиссеров, журналистов и кинооператоров.

В 1968 году Читинское телевидение впервые вышло со своей программой на Центральное телевидение. Маликов сам не только курировал, отсматривал, отбирал готовый материал для показа всесоюзному зрителю, но вместе с главным режиссером Владимиром Курбатовым и первым диктором Читинского телевидения Марией Байкиной повёз сдавать эту программу в гостелерадио. С этого года программы Читинского телевидения стали регулярно выходить на всесоюзный экран. При этом Ефим Борисович не жалел денежных средств, умел находить их на учёбу и командировки в Останкино для работников Читинского телевидения, на поездки на другие студии нашей страны.

Иллюстрация
Маликов Е.Б. поздравляет Файерштейн И.П., главного редактора
художественного вещания Читинской студии телевидения

В середине восьмидесятых в Читу приехали специалисты из Венгрии и привезли своё, по тем временам самое современное оборудование. Все монтажные работы проводили работники Гостелерадио СССР совместно с венгерскими специалистами. Всё это было сделано, благодаря предприимчивости, перспективному мышлению председателя телерадиокомитета. Дом Радио получил полный комплект техники, позволяющей готовить к эфиру более качественный продукт, у журналистов, звукорежиссёров, операторов появились такие технические возможности, о которых в то время можно было только мечтать. И этими возможностями творческий коллектив пользовался на все сто процентов, выдавая в эфир программы, вызывавшие огромный резонанс. К ним относятся городской канал "Чита у микрофона", программы радиостанций "Колос" и "Забайкалье индустриальное".

Иллюстрация

По его инициативе и под его непосредственным руководством в Чите был построен новый Дом радио, цветной телецентр, фильмохранилище в Чите и телерадиокомплекс в посёлке Агинское. Обладая государственным мышлением, Маликов понимал, как необходим Агинскому Бурятскому автономному округу, населенному людьми другой национальности, свой канал, вещающий на их родном языке не только для тех, кто живет в округе, но и для многочисленных телезрителей-бурят, проживающих во всех районах нашего края. Он побудил своих коллег создать программу «Сагай амисхал» - «Пульс времени».

Благодарные агинцы присвоили Ефиму Борисовичу Маликову звание «Почетный гражданин Агинского округа». Именно там, в Агинском, откликнувшись на просьбу агинчан, он отметил в 1992 году своё 70-летие.

Иллюстрация

Ефим Борисович постоянно что-то строил и реконструировал: новый Дом радио, двухэтажные пристройки к нему и к Студии телевидения, культурно-спортивный комплекс, базы отдыха на озере Арахлей, кафе «Телевизионное»…

Маликов Е.Б. – человек-эпоха, создавший за время своей работы в Забайкалье один из лучших телерадиокомитетов СССР.

После выхода на пенсию он уехал в Екатеринбург - город, где начиналась его журналистская карьера. Но связи с Забайкальем никогда не прерывал, до последних дней не забывал свое детище – родное радио и телевидение. Вечным памятником Ефиму Борисовичу будут построенное им здание Читинского телевидения и высаженный там сад. В 2008 году на здании Читинского ГТРК, бывшего Дома радио, которое он построил, установлена мемориальная доска его памяти.

 

 

 

 

 

 

ГКУ ГАДЛС Забайкальского края,
фонд № Р-308, оп.1, д.д. 20, 127, 130.

 

 

Яндекс.Метрика