шапка3

 

К 95-летию со дня рождения
Наумовой Прасковьи Павловны

(25.11.1926 – 10.09.2013)

 

Иллюстрация

Наумова Прасковья Павловна – Герой Социалистического Труда, доярка экспериментального хозяйства Забайкальского научно-исследовательского технологического института овцеводства и мясного скотоводства, почётный гражданин Читинской области. Простая русская женщина с натруженными руками и живым искрящимся взглядом.

А начиналась судьба этой героической женщины так.

Родилась 25 ноября 1926 года в селе Павловка Тевризского района Омской области. В 1936 году семья, в которой было шестеро детей, переехала в город Омск, а через год – в Забайкалье, в село Колочное. Село основано в 1669 году. Изначально Колочное было бурятским поселением. Всего несколько юрт, принадлежащих кочевым бурятам, дали рост целой деревне. Позже здесь начали селиться и русские.

В 1941 году, после окончания 6 класса, Прасковья Павловна начала трудовую деятельность овощеводом в совхозе, с 1943 по 1945 гг. работала в детском саду, после его закрытия вернулась в овощеводство, затем трудилась телятницей на ферме. А в 1959 году приказом директора Наумова П.П. была назначена дояркой, где и проработала все последующие годы до выхода на пенсию в 1982 году.

Прасковья Павловна всегда стремилась к достижению наивысших показателей в работе, проявляла старание и ответственность. Изо дня в день, в будни и праздники спешила она на ферму. Труд доярки лёгким не назовёшь. Трудовой день начинался с утренней дойки в 4-5 часов утра и заканчивался глубоким вечером.

Прасковья трудилась на совесть, а потому всегда была в лидерах, перевыполняла взятые на себя обязательства. Дело своё она вела уверенно, постоянно добиваясь высоких результатов. Этот успех объяснялся тем, что на их ферме лучше, чем в других хозяйствах было налажено круглогодичное кормление дойного стада. Всей Читинской области была известна молочнотоварная ферма в Колочном, её техническая оснащённость.

Иллюстрация

В 1971 году Прасковье Павловне Наумовой за выдающиеся трудовые достижения было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Коммунисты области избрали её своим делегатом на XXІV съезд КПСС. Когда съезд заканчивал работу, делегаты обступили Леонида Ильича Брежнева.И Прасковья Павловна протиснулась поближе к нему, чтобы рассмотреть главу государства и послушать его. Пообщавшись с делегатами, Брежнев стал прощаться, обмениваясь рукопожатиями. Увидев бойкую голубоглазую женщину с новенькой звездой Героя Социалистического Труда, орденами и медалями, Брежнев и ей протянул руку. Награды Прасковье Павловне были вручены прямо на этом съезде. Её наградили за трудовой героизм, за большой вклад в повышение эффективности производства.

Иллюстрация

- Меня коровы сделали героем, - шутила Прасковья Павловна. В 1964 году из Ленинградской области завезли в село Колочное 10 тёлок чёрно-пёстрой породы. Руководители хозяйства решили закрепить их за Наумовой. Когда прошёл отёл, оказалось, что чёрно-пёстрые коровы дают молока в три-четыре раза больше, чем коровы симментальской породы, только жирность молока у них низкая. Тех и других коров в группе Наумовой было поровну, но всё равно надой получился очень высоким. В 1966 году Прасковья Павловна надоила по 4110 килограммов молока от каждой коровы. Это был самый высокий показатель в Читинской области.

Группа, закреплённая за Наумовой П.П., была под особым контролем руководителей и зооспециалистов хозяйства, потому что в ней были племенные коровы. Постоянно проверяли, хорошо ли накормлены и ухожены животные. Прасковье Павловне стоило больших трудов содержать своих бурёнок в порядке, так как вся работа тогда делалась вручную, а приходилось не только коров доить. Нужно было и корма раздать, и навоз от коров убрать, и телят напоить. Только в 1970 году было механизировано доение, раздача кормов, подведён водопровод. Труд доярки облегчился, но количество голов скота, за которое отвечала каждая доярка, увеличилось. И если коровы сделали Наумову героем, то это потому, что она ухаживала за ними, не жалея ни сил, ни здоровья, и сделала их «рекордистками».

Иллюстрация

Тяжёлым был труд, но были и награды за него. Прасковья Павловна была отмечена и другими государственными наградами: орденами «Знак Почета», Октябрьской революции, медалью «За доблестный труд», медалями ВДНХ СССР (2 золотых, 2 серебряных, 3 бронзовых) и многими другими. В 1997 году Прасковье Павловне Наумовой присвоено звание «Почетный гражданин Читинской области».

Иллюстрация
В перерыве между заседаниями

Были и памятные, интересные поездки: в 1975 году в городе Хабаровске Прасковья Павловна выступала на совещании работников сельского хозяйства Дальневосточного региона, затем её пригласили в Москву на первомайскую демонстрацию, и в том же году ездила на курорт в Болгарию.

Наумова П.П. активно участвовала в общественной жизни партийной организации и коллектива Забайкальского научно-исследовательского института овцеводства и мясного скотоводства, избиралась членом Читинского райкома КПСС и депутатом сельсовета, шесть лет подряд возглавляла профсоюз молочной фермы, являлась членом Совета ветеранов войны и труда и всегда

Иллюстрация

пользовалась большим уважением у односельчан. Вечерами в её дом приходили односельчане: посоветоваться и решить той или иной вопрос.

И даже находясь на заслуженном отдыхе, Прасковья Павловна не расставалась с родной фермой, постоянно делилась знаниями и накопленным опытом с молодыми доярками, внимательно следила за всеми изменениями в сельском хозяйстве.

Любовь к родной земле, к своей работе были основой жизни Наумовой Прасковьи Павловны. Секрет её достижений в большом трудолюбии, твёрдости характера, добросовестности, желании принести людям как можно больше пользы.

 

 

 

 

 

 

ГКУ «ГАДЛС ЗК», Фонд № Р-436,
опись № 1, дела №№ 2, 6, 9, 14-16, 21-34

 

 

Яндекс.Метрика