шапка3


АЛЕКСАНДР ВАМПИЛОВ.
ЯРКАЯ И ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА

Он был талантлив вдвойне – и как человек,
и как писатель. Талант человека есть исходящее
от него тепло, к которому тянутся, чтобы согреться...

В. Распутин

 

Талантливый прозаик, сценарист, драматург, наследник чеховской традиции в драматургии. Он не получил признания при жизни может от того, что сама жизнь его была очень короткой, как полёт мотылька.

Александр Вампилов родился 85 лет назад, 19 августа 1937 года в посёлке Кутулик Иркутской области, в семье сельских учителей. Отец, Валентин Никитич Вампилов, по национальности бурят, предки которого были ламами, позже принявшими православие, с золотой медалью окончил Иркутскую гимназию, с отличием университет, преподавал русский язык и литературу, был директором школы. До революции служил репетитором у сына генерал-губернатора города Иркутска. Валентин Никитич был очень образованным человеком, видным представителем национальной интеллигенции своего времени, известным просветительской деятельностью во всем Приангарье. Кроме родного бурятского Валентин Никитич свободно владел ещё пятью языками: русским, латинским, греческим, французским и немецким. Как много такой отец мог бы дать своему сыну… Но ужасная трагедия не дала этому случиться: Александру не было и полугода, когда отца в январе 1938 года по ложному доносу арестовали и через два месяца расстреляли.

Иллюстрация

Мать, Анастасия Прокопьевна Вампилова (Копылова), была из семьи православных священников. Работала завучем в школе и преподавала математику. После гибели мужа осталась с четырьмя детьми, Александр был младшим в семье. Помогала воспитывать детей бабушка, переехавшая из Иркутска в Кутулик. В годы Великой Отечественной войны Анастасия Прокопьевна трудилась старшим инспектором Аларского районного отдела народного образования. Это от матери, человека удивительной чистоты и доброты, он перенял самые лучшие свои качества.

Иллюстрация

 

 

В детстве Александр Вампилов мало чем отличался от своих ровесников: гонял мяч на футбольном поле, с классом бывал в походах, научился играть на мандолине и гитаре. В школе примерной учёбой не отличался, не любил точные науки, предпочитал им чтение. Это занятие занимало все его свободное время. В мир театра и драматургии окунулся ещё в школе: выходил на сцену школьного театра, играл в самодеятельных постановках. Писать тоже начал в школе: сочинял стихи, был редактором стенгазеты.

Христианское воспитание русской бабушки дало Александру смирение и способность сострадать, а бурятская кровь отца – мудрость, мистическую память прошлого, способность видеть глубже, заглядывать в суть вещей.

Иллюстрация
1954 год. Посёлок Кутулик. Вампилов А. – в 1-м ряду, в центре

В 1955 году Александр Вампилов поступил в Иркутский государственный университет на историко-филологический факультет, в 1960-м окончил его. Пожалуй, это было самое беспечное, счастливое время, полное надежд. Как сам Вампилов писал в одном из своих первых рассказов: «Голова кружилась от весны, от молодости, от удач. Я не гонялся тогда за счастьем, а наступал ему на пятки нечаянно»…

Иллюстрация
Школьные годы. Вампилов А. - 2 ряд, 1-й справа. 3 ряд, 2-я справа – мама, Анастасия Прокопьевна

В институте он познакомился и подружился с будущим писателем Валентином Распутиным, который учился на курс старше. Факультет был один, интересы общие, вместе учились, вместе начали писать.

Иллюстрация

Первый рассказ Александра Вампилова «Персидская сирень» появился в газете «Иркутский университет» в 1957 году. Александр подписался выдуманным именем «А.Санин», прячась за псевдонимом, как ему казалось, от неизбежной критики. Но критики не последовало, и спустя год он опубликовал в иркутских газетах несколько юмористических рассказов. Впоследствии они составили первый сборник писателя «Стечение обстоятельств», вышедший в Иркутске в 1961 году.

В 1959 году Валентин Распутин пригласил Вампилова на работу в редакцию Иркутской областной газеты «Советская молодежь». Там он работал до 1964 года литсотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарём. Попасть в штат редакции было непросто, но Александра там уже знали по его рассказам, поэтому приняли на должность корреспондента. Он оканчивал пятый курс и параллельно работал, ездил в командировки, писал репортажи о великих стройках – Братской ГЭС, строительстве новых и старых городов – Железногорска, Усолья. В большинстве своём Вампилов-журналист писал в жанрах очерка и фельетона, а это уже жанры художественной публицистики, граничащие с художественной литературой, от которой отличаются только тем, что сообщают реальный факт жизни, а не выдуманную историю.

Иллюстрация

Со временем материалы молодого корреспондента на страницах газет стали всё больше отличаться от остальных, так как были написаны мастерски. Из Вампилова получился бы замечательный публицист, но его всё тянуло на литературный путь. Из редакции он уволился, но продолжал сотрудничать.

В период работы в редакции Вампилов был направлен на Высшие литературные курсы в Москву, по окончании которых получил возможность поехать во Всесоюзный Дом творчества писателей имени А.С. Серафимовича на творческий семинар. Это было мероприятие Союза писателей России, где собрались молодые драматурги. Вёл семинар уже известный в то время Алексей Арбузов. Вампилов читал и обсуждал на семинаре свои одноактные комедии «Сто рублей новыми деньгами» и «Воронья роща».

Иллюстрация
В. Распутин (3-й слева) и А. Вампилов (4-й слева). г.Иркутск

В сентябре 1965 года в городе Чите проходил первый крупный семинар молодых писателей Восточной Сибири и Дальнего Востока. Этот семинар выявил целую плеяду незаурядных молодых литераторов, дал толчок к ускорению их профессионального роста. В жизни Александра Вампилова этот семинар сыграл особую роль, т.к. его произведения получили высокую оценку, он вместе с Валентином Распутиным и другими молодыми литераторами был рекомендован в члены Союза писателей СССР.

Иллюстрация
Чита. Сентябрь 1965 год. Слева 1-й – В. Распутин, 2-й – А. Вампилов

В 1965 году Александр Вампилов поступил на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького. Сблизился со многими московскими литераторами и режиссёрами (А.Т. Твардовским, О.Н. Ефремовым и Г.А. Товстоноговым и др.). В Москве на телеграфе он случайно встретился с драматургом Арбузовым, который, благодаря напору Вампилова, согласился прочитать его пьесу «Прощание в июне». Пьеса получила положительные отзывы знаменитого драматурга, однако московскую сцену произведение тогда так и не увидело. Попытки Вампилова пробить стену безразличия и заинтересовать столичные театры остались безуспешными.

После возвращения в Иркутск в альманахах "Ангара" и "Сибирь" увидели свет все его драматургические произведения: "Прощание в июне" - 1964; "Старший сын" - 1965; "Утиная охота" - 1968; "Прошлым летом в Чулимске" - 1971; одноактные пьесы "Двадцать минут с ангелом" - 1962, "История с метранпажем" -1971.

Иллюстрация
Актёр В.Лобанов, режиссёр В.Симановский и А.Вампилов в Иркутском драмтеатре на репетиции спектакля «Старший сын». 1969 год.

В 1966 году постановка комедийной пьесы «Прощание в июне» на сцене драматического театра литовского города Клайпеды стала прорывом. Позже эту пьесу поставили режиссеры восьми советских театров, но московские театры по-прежнему обходили Вампилова.

18 ноября 1969 года в Иркутском драматическом театре состоялась премьера спектакля по пьесе «Старший сын». После этого в Иркутске начался настоящий «вампиловский бум». В театр пошли даже те, кто никогда там не бывал. С этого дня началась слава Вампилова-драматурга, вначале подчинившая провинциальные театры нашей страны, а затем столичные и мировые.

Театр имени М.Н. Ермоловой первым из столичных театров поставил «Старшего сына», но премьеры Вампилов не увидел. В этом же театре поставили его пьесу «Прошлым летом в Чулимске», а чуть позже – «Утиную охоту».

Иллюстрация

Все заговорили о гениальной драматургии, о великом Вампилове, и грянул залп постановок в десятках театрах страны и мира. В Советском Союзе почти не было театра, где бы не шли пьесы Вампилова. Спектакль "Старший сын" шел одновременно в 44 театрах страны. Театры имени Ермоловой, "Современник", МХАТ и БДТ зачислили Вампилова в свои титульные авторы. Пьесы переводили и ставили на сценах практически всех странах Европы, театрах Японии, Монголии. Выходили одна за другой книги Александра Вампилова. Киностудии снимали фильмы по его произведениям: в 1975 году вышел фильм по пьесе «Старший сын», в 1979 – фильм «Отпуск в сентябре» по пьесе «Утиная охота». О существовании талантливого автора и драматурга узнали миллионы теле- и театральных зрителей.

Иллюстрация
Александр Вампилов и Глеб Пакулов

По словам Валентина Распутина, пьесы Вампилова вспыхнули «пожаром по всей России». Но удивительно талантливые, пронзительные его сочинения оценили уже после смерти автора.

Александр Вампилов совсем немного не дожил до своего триумфа, он погиб на «взлёте». Это случилось за два дня до его 35-летия. Вместе с другом, иркутским писателем Глебом Пакуловым, отправился рыбачить на озеро Байкал. Моторная лодка натолкнулась дном на топляк и перевернулась. Это было в нескольких десятках метров от берега. Вампилов крикнул товарищу, чтобы он оставался и держался за перевёрнутую лодку, пока не прибудет помощь. А сам поплыл к берегу. Глеб Пакулов рассказывал, что Александр уже почти доплыл, но вдруг, встав на ноги, раскинул руки и рухнул лицом вниз. Сердце не выдержало…

Иллюстрация
Александр Вампилов на Байкале

На месте гибели Александра Вампилова установлен памятный знак.

Иллюстрация

В 2007 году в Москве во дворе театра «Табакерка» установлена скульптурная композиция отечественным драматургам: Александру Володину, Виктору Розову и Александру Вампилову. Художественный руководитель «Табакерки» Олег Табаков сказал: «Это те драматурги, которые уже 40 лет нас, театральных деятелей, кормят».

Иллюстрация

В 2012 году в городе Черемхово, в сквере драматического театра, открыта скульптурная композиция, посвященная драматургам Александру Вампилову, Владимиру Гуркину и Михаилу Ворфоломееву.

Иллюстрация

Памятник на родине А. Вампилова, в поселке Кутулик

Иллюстрация

и в городе Иркутске в сквере драматического театра им. Охлопкова

Иллюстрация
Иллюстрация

В 1987 году имя Александра Вампилова присвоено новой улице в микрорайоне Первомайский города Иркутска, на одном из домов установлено панно – портрет Александра Вампилова.

В предисловии к сборнику пьес Александра Вампилова «Старший сын», который был издан спустя пять лет после трагической гибели драматурга, его друг Валентин Распутин написал: «В поэзии Николай Рубцов, в прозе Василий Шукшин, в драматургии Александр Вампилов… - кажется, самую душу и самую надежду почти в единовременье потеряла с этими именами российская литература…»

Вампилов прожил лишь 35 лет, успел написать всего четыре многоактные пьесы. Но и этого оказалось достаточно, чтобы его имя навсегда было вписано золотыми буквами в историю отечественной драматургии.

 

 

 

 

 

 

ГКУ ГАДЛС Забайкальского края
фонд № Р-308, оп.1, д.д. 92, 133,
151, 154,188, 195, 206; оп.2, д. 13;
журнал «Сцена» № 4, 2017 год;
интернет газета «Столетие».

 

 

Яндекс.Метрика