Зайцев Анатолий Евсеевич
участник Великой Отечественной войны

Родился в селе Тут-Халтуй Ононского района Читинской области. Его отец – Евсей Елизарович, потомственный забайкальский казак, крестьянин, красный партизан во время гражданской войны. В период коллективизации отец одним из первых вступил в колхоз, работал счетоводом, поскольку имел 2 класса церковно-приходской школы. В 1931 году семья переезжает в соседнее село Куранжа по месту работы главы семейства в колхозе «Красноармеец», потом в село Усть-Лиска этого же района – колхоз им. ЦК ВКП(б). В декабре 1937 года отец был арестован, осуждён, как «враг народа», в феврале 1938 года расстрелян.
Анатолий Евсеевич, окончивший семь классов школы с похвальной грамотой, после ареста отца в школу больше не пошел. Работал рядовым колхозником, хоть и был самым грамотным из колхозников, на другие работы не брали – сын «врага народа». Несколько месяцев работал на разных работах, а весной его поставили учетчиком тракторной бригады Кубуханской МТС, работавшей в колхозе. Осенью, получив паспорт, поступил на работу в Оловяннинский укрупненный пункт Заготзерно, работал счетоводом подсобного пункта на станции Бырка. После года работы, руководство, оценив старания и способности молодого работника, направили его на курсы бухгалтеров в Томск. После окончания курсов в феврале 1940 года, вернулся в Оловяннинский район.

Кравцов Сергей, Цугольский Дацан, 1944г.
С началом войны, стремился попасть на фронт, но только в июле 1942 года его призвали в ряды РККА. Службу проходил в 35-й запасной стрелковой дивизии на станции Мальта Иркутской области, прошёл месячную школу командиров орудий. В июле 1944 года дивизия была передислоцирована в Забайкалье, в поселок Цугольский Дацан. В августе – сентябре 1945 года в составе 833 артиллерийского полка 292 стрелковой дивизии 36 Армии участвовал в войне с Японией на Забайкальском фронте.

красноармеец Залуцкий А.В., 1945г
Отслужив четыре года, в декабре 1946 года вернулся на работу в Оловяннинское хлебоприемное предприятие. Вначале работал главным бухгалтером, а в августе 1949 года его назначили директором хлебоприемного предприятия в Борзе.
В 1956 году по призыву ЦК КПСС и Совета Министров СССР об укреплении колхозов руководящими кадрами, Зайцев А.Е в числе «тридцатитысячников» едет в Цаган-Олуй. Райком партии рекомендует колхозникам избрать его председателем колхоза «Забайкалец».
С присущей ему энергией, имея уже достаточный опыт, взялся за работу по развитию всех отраслей хозяйства. Создали стадо овец забайкальской тонкорунной породы, высадили сад с плодовыми кустарниками и деревьями.
За период работы Зайцева в «Забайкальце», колхоз неоднократно был участником Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки в Москве.
В 1962 году после окончания Читинской областной советско-партийной школы, Анатолий Евсеевич был назначен инспектором – организатором Борзинского межрайонного управлении сельского хозяйства.
В марте 1963 года в Борзинском районе на пустующих землях были созданы семь новых совхозов. В один из них – совхоз «Дружба» Зайцев А.Е был направлен директором.
База совхоза – целинные земли, две щитовые казармы расформированной войсковой части, несколько тысяч овцематок из Забайкальского совхоза и 100 коров из Абагайтуя. Из других совхозов передали технику. И стал Анатолий Евсеевич заниматься становлением хозяйства.
За восемь лет его работы в совхозе многократно выросло поголовье овец и крупного рогатого скота. Совхоз ежегодно сдавал государству до шести тонн зерна, сотни тонн молока, мяса и шерсти.
Учитывая его авторитет и организаторский опыт, в мае 1971 года Зайцева избирают председателем Забайкальского райисполкома. В этой должности Анатолий Евсеевич проработал до октября 1976 года. Решением Министра сельского хозяйства его назначают начальником управления хлебопродуктов. В этой должности он проработал до марта 1980 года, когда по состоянию здоровья и рекомендации врачей ушел на пенсию.
Долго без дела сидеть не смог, и в марте 1981 года его избрали заместителем председателя областного Совета Всероссийского общества охраны природы, где Анатолий Евсеевич проработал до июля 1995 года.

Анатолий Евсеевич Зайцев награжден медалью «За отвагу» (1945), медалью «За победу над Японией» (1945), медалью «За победу над Германией» (1946), орденом Отечественной войны II степени (1985), медалью Жукова (1995), орденами Трудового Красного Знамени (1957, 1973), орденом «Знак Почета» (1966), орденом «Октябрьской революции» (1971), Бронзовой медалью ВСХВ (1957), медалью «За освоение целинных земель» (1957), медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» (1966), медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1984), медалью «За заслуги перед Читинской областью» (1997).
ГКУ ГАДЛС ЗК; фонд №Р-426,
опись №1,
дела №№ 1, дд. 18-23