Проценко Иван Гаврилович
Уроженец украинского села Шаулиха Киевской области, потомок простых крестьян, он в девятнадцать лет прошел немецкие трудовые и концентрационные лагеря в Польше и Германии в годы Великой Отечественной войны, более двадцати лет был на руководящих должностях и считал Забайкалье своей родиной.
Иван Гаврилович родился 14 октября 1923 года. В возрасте 4,5 лет мать стала учить его грамоте, и к пяти годам он уже умел читать и писать. Был старшим из детей, поэтому в семилетнем возрасте, помимо домашней работы – пасти корову, кормить поросенка, приходилось присматривать за годовалым братом, пока родители были на работе. Рос непослушным, бунтарем, пропускал занятия в школе, за что часто был наказан. За плохое поведение на один год был отчислен из школы.
В начале тридцатых годов семья переехала в Донбасс, и среднюю школу Иван Гаврилович окончил уже в г. Ворошиловске (ныне – Алчевск Луганской области) в 1941 году.
С началом войны каждый день ходил в военкомат, но из-за травмы глаза, полученной в детстве, на фронт не брали. В июле военком «сдался», дал направление на завод имени Ворошилова, выпускавшего артиллерийские снаряды и авиабомбы. Работать приходилось по 10-12 часов в сутки. Линия фронта уже несколько месяцев находилась в 26 километрах от города.
В мае 1942 года, когда бои шли на окраинах Ворошиловска, началась эвакуация завода. Было сформировано пять эшелонов с оборудованием и рабочими завода. Иван Гаврилович, как начальник отдела технического контроля, был назначен сопровождающим одного из эшелонов. Но наступление немецких войск было настолько стремительным, что все пять эшелонов с заводским оборудованием в районе станции Лихая Ростовской области оказались в окружении. Иван Гаврилович и все, кто был в эшелонах, пытались выйти из окружения вместе с отступавшими войсками. Все сёла, в которые отступавшие пытались заходить, уже были заняты немецкими войсками. В своей книге «Боль земли моей», Иван Гаврилович писал: «Вот так, как и многие другие в те годы, в мгновение ока я стал узником немецких концлагерей…». Сначала была Украина, потом Польша и Германия. Несколько раз пытался бежать, но все попытки были неудачными.
Весной 1943 года пленных привезли в немецкий город Швайнфурт, север Баварии, здесь они работали на военном заводе по изготовлению подшипников. Труд был непосильно тяжелым, кормили плохо, давали в основном брюкву и капусту. Через некоторое время Ивана Гавриловича и его друга-земляка отдали в работники зажиточному немецкому крестьянину. После очередного неудачного побега, осенью 43-го, он попал в концентрационный лагерь. Во время работ по сооружению подземных водохранилищ, через итальянских военнопленных, которым позволялось писать письма, Ивану Гавриловичу удалось сообщить о себе своему бывшему хозяину-немцу, и тот снова взял его к себе в работники.
В апреле 1945 года город Швайнфурт был освобожден американскими войсками. Пленным было предложено поехать, кто куда хочет, на выбор: в Америку или Канаду, в Австралию или Аргентину. Тем, кто отказался, только через два месяца было разрешено покинуть Германию.
Возвращение на Родину проходило под конвоем, пешим ходом через половину Германии, Чехословакию и Польшу, в течение 39 дней.
После возвращения домой Иван Гаврилович год проработал в школе, преподавая немецкий язык – не хватало учителей. В 1946 году вернулся отец с фронта, и на семейном совете было решено – Ивану Гавриловичу продолжить учебу. С третьей четверти он начинает посещать занятия в десятом классе, экстерном сдает экзамены и в 1947 году поступает в сельскохозяйственный институт г.Уманска. В 1952 году оканчивает его, получив специальность ученого агронома-полевода. Там же был принят в аспирантуру, но учиться не стал, решив уехать в далекое Забайкалье.
Трудовую деятельность начал в качестве агронома в Знаменской МТС, но вскоре по рекомендации обкома ВКП(б) приказом Министра сельского хозяйства был назначен на должность директора Олинской машинно-тракторной станции в Нерчинском районе, проработал в этой должности по июнь 1957 года, до ликвидации МТС. С 1958 по 1969 год Иван Гаврилович - председатель колхоза им. Калинина в с. Олинск Нерчинского района. Это были сложные, но плодотворные для И.Г. Проценко годы. Возглавляемые им МТС, колхоз им. Калинина ежегодно по основным показателям занимали передовые места. За этот период было построено две школы, дом культуры на 560 мест, молочный комплекс, автомастерские, жилые дома.
В 1969 году по направлению Читинского обкома партии И.Г. Проценко работает директором Нерчинского зооветеринарного техникума, с 1970 по 1977 годы – заместителем директора ЗабНИТИОМСа МСХ РСФСР, главным инженером треста «Читамелиоводстрой», главным государственным инспектором Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по Читинской области, директором строящейся «Забайкальской», затем «Ингодинской» птицефабрик.
За трудовые заслуги Проценко Иван Гаврилович был награжден медалями «За трудовое отличие», «За заслуги перед Читинской областью», многими Почетными грамотами.
ГКУ ГАДЛС ЗК; фонд№Р-424, опись №1, дд.1-2,7,9, 18-27.