шапка3

 

Зуб Иван Максимович

(5 июля 1928 - июль 2011)

 

Иллюстрация

«Отличник разведки недр Мингео СССР», «Почетный ветеран-геологоразведчик России», «Заслуженный геолог Читинской области», «Передовой геолог МНР», «Передовой горняк МНР» - таков неполный перечень заслуг одного из первооткрывателей Этыкинского и Орловского редкометальных месторождений, Кручининского титано-магнетитового месторождения, И.М.Зуба

Родился Иван Максимович 5 июля 1928 года в селе Филоретово Шимановского района Амурской области. В 1947 году окончил Благовещенский горный техникум Министерства цветной металлургии СССР с присвоением квалификации горный техник по разработке рудных россыпных месторождений. По распределению его направили на работу в Читинскую область в Борщовочную экспедицию треста «Союзцветметразведка».

«Я знаю, в мире и моя частичка есть», - с полным основанием утверждал Иван Максимович. Ему довелось работать и на таежных рудниках Приморья, и в безводной Монголии. Восемь лет провел он в Монголии. Работал инженером-консультантом Чойринской плавикошпатовой экспедиции. На базе открытого месторождения вскоре был открыт Керуленский горно-обогатительный комбинат, экспедиция награждена Красным Знаменем Совмина и ЦК МНРП. Иван Максимович помогал внедрять новую технику, что позволило существенно увеличить темпы работ. За этот период он принимал участие в организации детальной разведки: Дзун-Цаган-Дельского, Бороудундурского, Берхинского месторождений флюорита, Багачурского буроугольного месторождения, доразведка Эрдэнетского медно-молибденового и детальной Бурэнханского месторождения фосфоритов. Занимался организацией буровых и горных работ в полевых партиях и их быта. Не меньшее удовлетворение принесла Зубу работа в Бугутурской экспедиции, которая еще только вела разведку месторождения, а уже строились корпуса ГОКа Эрдэнет, который в 1975 году выпустил первые 140 тысяч тонн меди. Участвовал Иван Максимович в открытии месторождения каменного угля в Богануре с запасами 300 млн тонн.

Но главное поле его деятельности - Забайкалье, в котором он трудился более полвека, возглавляя целый ряд крупных разведочных партий и экспедиций.

Вольфрам и бериллий, уран и торий, титан и олово, тантал и ниобий, апатит и железные руды – поиском всех этих подземных богатств самоотверженно и небезуспешно занимался И.М.Зуб. Вся трудовая деятельность Ивана Максимовича связана с геологоразведкой.

Иллюстрация

Начав работать в 1947 году старшим коллектором, работал на должностях: коллектор, прораб на детальной разведке россыпей монацита, начальник поисково-разведочных партий по поискам тория, берилла, урана, олова; начальник Кручининской партии – детальная разведка Кручининского титано-магниевого месторождения (запасы утверждены в ГКЗ); начальник Кулиндинской ГРП – разведка месторождения берилла и титана; начальник Центральной экспедиции (в этот период были открыты и разведаны Этыкинское и Орловское месторождения тантала и ниобия, запасы утверждены в ГКЗ); зам. начальника Геологосъемочной экспедиции ПГО «Читагеология», затем работал прорабом, начальником партии № 9 п/я 12 Министерства цветной металлургии, начальником Кручининской геологоразведочной партии.

Иван Максимович Зуб награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Иллюстрация

Флюорит. Подарок Ивана Максимовича архиву.

 

 

Яндекс.Метрика