Читинский мясокомбинат Министерства мясной и перерабатывающей
промышленности РСФСР (Читинский мясокомбинат)
(1938-1992)
Открытое акционерное общество «Читинский мясокомбинат»
(ОАО «Читинский мясокомбинат»)
(1992-2002)
(Ф.Р-246)
Читинский мясокомбинат образован в сентябре 1938 года как холодильник, среднесписочная численность работающих 40–50 чел.; все работы выполнялись вручную. В 1941 сдан в эксплуатацию колбасный цех производственной мощностью 10 т колбасных изделий в сутки и цех первичной переработки мяса. В составе комбината 4 предприятия: мясожировое, пирожково-пельменное, холодильник и колбасный з-д. Имелась свинооткормочная база, репродуктивное стадо, подсобное хозяйство. В 1940-е механизированы основные процессы обработки кишечной оболочки, производство пельменей и котлет (Энциклопедия Забайкалья).
Во время Великой Отечественной войны мясоперерабатывающие предприятия переориентировались с производства «гражданской продукции» (сосисок, колбас, полуфабрикатов) на производство продовольствия и других изделий для нужд Красной армии.
Читинский мясокомбинат перешел на производство пищевой, технической и медицинской продукции из эндокринного и ферментного сырья (гематогена и печеночного экстракта), из вторичного сырья и отходов производства (пуговиц, гребней, расчесок, зубных щеток, рукавиц, меховой обуви, хозяйственного мыла).
Оперативные сведения по работе Читинского мясокомбината за период с начала войны
по 1 июля 1942 года
Социалистическое обязательство
Социалистический договор
Список стахановцев на 1 августа 1942 года
(приказ о стахановцах)
Приказы по Народному Комиссариату мясной и молочной промышленности Союза ССР (г. Москва)
Приказы Читинского мясокомбината
ПРИКАЗ № 101
по Читинскому Мясокомбинату от 29 июля 1942 года
г. Чита
§1
В связи с массовым забоем скота рабочий день по мясокомбинату с 29 июля с.г. и впредь до отмены устанавливаю 12 часов.
§ 2
Учитывая важность работы и перевода рабочих на 12-часовой рабочий день по мясожировому корпусу установить с 29 июля помимо обедов ужин в 17 часов местного времени, ужин готовить обязательно из 2-х блюд.
Персональную ответственность за своевременное и качественное приготовление обедов и ужинов, а также своевременное обслуживание возлагаю на зав.столовой тов. Пляскину и начальника мясожирового корпуса тов. Охапкина.
§ 3
В процессе переработки скота замечено неполное обезжиривание туш, что является преступным, особенно в период военного времени. ПРИКАЗЫВАЮ под личную ответственность инженера-технолога т.Артемовой обеспечить полный сбор жира с туш мяса, а также других отходов.
Директор Читинского мясокомбината Сопко
ПРИКАЗ № 180
по Читинскому Мясокомбинату от 19 ноября 1942 года
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР выдача хлебных карточек производится через кассу предприятия в том же порядке, как и зарплата.
Исходя из вышеизложенного, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Карточки продуктовые, хлебные и промтоварные получать из Читинского картбюро исключительно по заявкам, выписанным расчетным отделом бухгалтерии за подписью директора и гл. бухгалтера Мясокомбината.
2. Поступающие карточки приходовать по внебалансовому ордеру с приложением копии заявки на полученные карточки.
3. Внебалансовые ордера по приходу и расходу выписывает и ведет регистрацию и учитывает бух.р/о по ведомости.
4. Возврат карточек от лиц увольняемых приходуется также по внебалансовому ордеру с указанием последнего дня на карточке.
5. Принятые в возврат карточки запретить вновь выдавать. Эти карточки необходимо сдавать в картбюро при отчете.
6. Выдачу карточек производить исключительно по внебалансовым расходным ордерам за подписью директора и главного бухгалтера.
7. Основанием для внебалансового ордера служит при выдаче карточек на очередной месяц ведомость.
Ведомость составляется цеховым аппаратом с указанием фамилии, имени и отчества работника и его иждивинцев.
№таб. Ф.И.О Заним.долж. Раб. Служ. Раб. Иждив. Всего
600 500
На иждивенцев и детей должны быть приложены стандартные справки. Ведомость с приложением стандартных справок на иждивенцев сдается в расч.отд. бухгалтерии. Р/от. Бухгалтерии проверяет ведомость совместно с отделом кадров и особенно обращает внимание на лиц, имеющих родственное отношение, чтобы избежать повторной записи иждивенцев.
8. От лиц, поступающих в середине месяца необходимо требовать справки с места работы, где они ранее работали, в сдаче карточек на себя и иждивенцев. На указанной справке отдел кадров делает надпись цеха, в котором работает товарищ, № и дату приказа оформления и фактическую дату начала работы и род работ. Исходя из этих указаний р/отдел выписывает внебалансовый ордер на карточки со дня фактической работы, отрезая остальные талоны.
9. На сданные талон, отрезанные от непонятных карточек составляется акт с указанием какие талон отрезаны и соответствующее количество талонов сдается в картбюро под расписку. Р/отдел ведет учет.
Регистрационная ведомость на выданные карточки:
№ орд. Получатель Рабочие Служ. Иждив. Детс.
600 500
ПРИКАЗ № 211
по Читинскому Мясокомбинату от 14 декабря 1942 г.
Тов. Нейман Х.Л. за добросовестное отношение к работе, за перевыполнение норм, приказываю хлебную карточку переменить и выдать ей карточку на 600гр. С 15/XII- с.г.
Директор Читинского Шуба
Мясокомбината
ПРИКАЗ № 229
по Читинскому Мясокомбинату от 28 декабря 1942 г.
С целью укрепления трудовой дисциплины начала и окончания работы, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начиная с 28 декабря 1942г. для всех цехов начало работы производится по гудку котельной мясокомбината в 7ч. 45 м. как предупредительный и в 8 часов утра второй гудок, возвращающий начало работы по всему мясокомбинату.
2. На обеденный перерыв давать гудок в 11 часов, второй в 12 часов, извещающий об окончании обеденного перерыва.
3. Расписание очередности цехов и обед остается в силе, утвержденное мною 1/XII-42г.
4. Третий гудок дается в 5 часов вечера, извещающий об окончании работы.
5. Сигнализацию цехов возложить на дежурного кочегара в точно установленные часы.
Директор Мясокомбината Шуба
ПРИКАЗ № 165
по Читинскому мясопромтресту «Главмясо НКМ и МП СССР»
гор. Чита № 165 от 6/XII-1944года.
Приказом по тресту за № 152 от 11 ноября 1944года мясокомбинаты треста обязаны были обеспечить выработку партии бараньих черев для экспорта.
В результате проведенной работы Читинским, Нерчинским и др. мясокомбинатами, выработанные черева приняты приемщиком «Разноэкспорта» и отгружена.
Отмечая проведенную большую работу по выполнению задания Наркомата по выработке экспортной бараньей черевы, и в целях дальнейшего увеличения выработка фабриката на экспорт как баранью так и говяжьего ПРИКАЗЫВАЮ:
I.За обеспечение выработки экспортной бараньей черевы и за проведение мероприятий, способствующих выпуску последних, премировать ценными подарками:…..
II. Обязать Читинский мясокомбинат (тов. Будняцкого), Оловяннинский (тов. Елисеева) и Нерчинского (тов. Митюкова) обеспечить полную переработку имеющегося бараньего кишсырья (черева) на экспорт, обеспечив окончание переработки не позднее 25 января 1945 года.
Обеспечить своевременную отгрузку фабриката на Читинский холодильник по мере его выработки.
III. Обязать Борзинский мясокомбинат (тов. Прудникова), П.Забайкальский (тов. Васильева), Сретенский мясокомбинат (тов.Комарькова) в декадный срок отгрузить Читинскому мясокомбинату имеющиеся в наличии бараньи черева как в сырье, так и в фабрикате для переработки на экспорт.
IV. Организовать на всех мясокомбинатах выработку на экспорт говяжьих кругов колибров № 6,5,4 и 3 и через говяжьих колибров «Экстра» и широкие по качеству - I го сорта не менее 70% и II –го сорта не более 30%.
V. Выработку экспортных говяжьих кругов и черев производить строго в соответствии с требованиями стандарта и технологических инструкций.
VI. Упаковку экспортных говяжьих кругов и черев производить в однородные, чистые, крепкие бочки, удерживающие рассол. В каждой бочке укладывать кишки одного наименования и сорта и колибра.
VII. Запретить расход для нужд своего колбасного производства вырабатываемые кишки для экспорта.
VIII. О принятых мерах по выполнению данного приказа, а также намеченное количество, выработки, сроках доложить мне докладной к 12/XII- с.г.
Управляющий трестом Немировский
ПРИКАЗ № 144
по Читинскому Мясокомбинату Читмясотреста Главмясо НКМ и МП СССР
гор. Чита № 144 от 07 марта 1945г.
Международный Женский День 8 марта женщины Советского Союза отмечают в настоящем годы в обстановке новых великих побед Красной Армии. Советские войска изгнали немецких поработителей с нашей земли и ныне громят врага на территории Германии.
Советские женщины своим самоотверженным трудом помогают Красной Армии в завоевании великих побед над немецко-фашистскими захватчиками.
Советские женщины, заменив на производстве своих мужей, сыновей и братьев, на деле доказали свою готовность и способность овладевать профессиями, которые издавне считались мужскими, и выносят основную тяжесть труда на фабриках, заводах, совхозах и колхозах.
Советские женщины-работницы являются великой силой в нашей социалистической промышленности. На военных заводах, электростанциях, нефтяных промыслах, на ж.д. и речном транспорте женщины и девушки проявляют доблесть и геройство в труде, обеспечивая Красную Армию все возрастающим количеством вооружения и боеприпасов.
Женщины-работницы, инженерно-технические работники и служащие Читинского Мясокомбината своей производственной работой также показали себя, как верные дочери своей социалистической Родины, заменив ушедших на фронт мужчин с мясокомбината, освоили ряд специальностей, на которых до войны работали только мужчины, например, бойцов скота, машинистов, кочегаров и т.д.
В результате высокой производительности труда и самоотверженного отношения в работе фронт и население получали сверх плана продуктов питания высокого качества.
Отмечаю стахановскую работу и поздравляем коллектив женщин, работающих на Читинском Мясокомбинате с Международным Женским Днем 8 марта….
Личные листки по учету кадров
подростков
Личные листки по учету кадров, автобиографии
фронтовиков
Справка о нахождении в оккупации
ГКУ ГАДЛС ЗК,
Ф.Р-246, из документов, принятых
на хранение в архив