Кряжев Георгий Иосифович
(05.05.1923- 26.09.2014)
участник Великой Отечественной войны

Родился Георгий Иосифович в селе Большаково Красночикойского района Читинской области. Его отец, простой крестьянин, носил очень редкое имя – Фас, а по отчеству – Иванович. У них с женой, Ириной Ивановной, было шесть детей – четверо мальчиков и две девочки. Жизнь была трудной, поднять и прокормить всех детей оказалось не под силу. Было решено отдать Георгия в дети родному брату Фаса – Иосифу (по его имени и записали отчество Георгию). Теперь он жил у дяди в Кыринском районе в небольшом селе Самхак. В приемной семье к мальчику относились, как к родному и со временем он стал звать дядю с тетей – папой и мамой. В 1930 году Георгию предстояло пойти в первый класс. Поскольку в Самхаке своей школы не было, то дети ездили за 20 километров в соседнее село. Добираться приходилось на лошадях, в любую погоду.
В 30-х года, когда началась всеобщая коллективизация, родные родители Георгия Иосифовича, остававшиеся в Большаково, тоже вступили в колхоз. А в 1937 году его отца, Фаса Ивановича, арестовали, обвинив в торговле пушниной с Китаем, приговорили к расстрелу. Отец был реабилитирован посмертно в 1956 году.

Окончив 7 классов школы, Георгий в 1940 году начал трудовую деятельность учеником в бухгалтерии Кыринского районного потребительского союза (райпотребсоюза). После трех месяцев работы его направили в г. Сретенск на курсы бухгалтеров сельпо. После прохождения курсов по направлению работал бухгалтером в селе Алтан Кыринского района.
О начале Великой Отечественной войны узнал от старшины пограничной заставы, который зашел в Алтанское сельпо и рассказал, что Германия напала на Советский Союз.
В ряды РККА его призвали в январе 1942 года. Первоначальную военную подготовку проходил на 77-м разъезде Читинской области, сейчас это ст. Безречная. Прошел обучение в отдельном радио-дивизионе японской азбуке Катакана. Радистом прослужил два месяца, а потом на смену привезли 500 девушек, и всех парней отправили в действующую армию. Так молодой боец попал в 205-ю танковую бригаду Забайкальского военного округа.
6 августа 1945 года бригада в составе 36-й Армии Забайкальского фронта, как и многие подразделения, стоявшие на границе, были подняты по тревоге. Границу с Маньчжурией перешли в районе села Старый Цурухайтуй, переправившись через р. Аргунь по наведенным понтонам.
Стремительно наступая, 36-я Армия вела тяжелые бои за укреплённый город Хайлар. Продолжая наступать через степи, форсировали Большой Хинган. Здесь, в предгорьях Хингана, Георгий Иосифович был ранен. Первое время находился в полевом госпитале, потом раненых вывезли в Советский Союз. В октябре 1945 год его комиссовали из рядов Вооруженных сил по ранению.
Вернувшись в Алтан, работал инструктором-бухгалтером Кыринского райпотребсоюза, затем в должность инструктора Кыринского райкома ВКП(б), в 1951 году был утвержден заведующим районным торговым отделом Кыринского райисполкома. В августе 1951 года был избран председателем Правления Кыринского райпотребсоюза. Окончил Иркутскую двухгодичную торгово-кооперативную школу Роспотребсоюза, Новосибирский институт советско-кооперативной торговли по специальности экономист. Работал заместителем председателя Правления по кадрам, затем первым заместителем председателя облпотребсоюза. В Читинском сельском обкоме КПСС - заместителем заведующего отделом промышленности и переработки сельскохозяйственного сырья и торговли. Был назначен заместителем начальника управления торговли Читинской области, после - начальником Читинского управления рабочего снабжения Министерства цветной металлургии СССР.
Продолжал работать после ухода на пенсию. С 1984 по 1986 годы работал начальником отдела Читинского облпотребсоюза по внешней торговле. С 1989 по 1993 годы Георгий Иосифович работал в должности заведующего хозяйством областного общества «Знание». С 1989 года Г.И. Кряжев – член городского Совета ветеранов войны и труда, а с 1992 по 2002 годы – председатель городского Фонда социальной помощи ветеранам-пенсионерам войны и труда при городском Совете ветеранов войны и труда.
За участие в Великой Отечественной войне Г.И. Кряжев награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Японией».
За трудовые успехи награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
ГКУ ГАДЛС ЗК:
фонд №Р-426, опись №1, дд.24-26