Руденко Юрий Тимофеевич

Педагог, географ, исследователь, путешественник, краевед и общественный деятель Забайкалья. Коренной забайкалец, здесь он родился, жил и работал.
Родился Юрий Тимофеевич Руденко 16 февраля 1938 года в военном поселке Лесной Городок Читинской области, где его отец проходил службу. С самого детства он был влюблен в красоту Забайкальской природы, часто ходил с друзьями в походы, водил на экскурсии ребят помладше.
После окончания Ново-Кукинской средней школы в 1956 году, поступил в Читинский педагогический институт на естественно-географический факультет. Каникулы проводил в экспедициях, которые носили исследовательский характер. В 1959 году участвовал в археологической экспедиции под руководством будущего академика А.П.Окладникова по поиску, изучению и копированию наскальных рисунков. В 1960 году, познакомившись с профессором В.С.Преображенским – географом и исследователем Кодарского ледникового района, Руденко принял участие в трехмесячной экспедиции Института географии Академии наук СССР по забайкальскому северу. Целью экспедиции были поиск и изучение ландшафтной карты Чарской и Куандинской котловин. Участники этой экспедиции прошли трассой будущего БАМа, побывали на Удоканском месторождении меди, дошли до Витима.

Первыми результатами его исследований были студенческие научные доклады на кафедре географии и в географическом обществе. Писал статьи в газеты. После окончания института начал работать учителем в школе поселка Лесной Городок, преподавал географию, биологию, химию, ботанику, зоологию. Продолжал водить экскурсии по окрестностям Лесного Городка, ведя наблюдения, собирая коллекции для учебного кабинета. Много фотографировал.

С 1963 года работал на кафедре географии Читинского государственного педагогического института, одновременно продолжал заниматься научно-исследовательской работой. В течение многих лет он вел курс «Общее землеведение», руководил полевыми работами студентов, вовлекая их в исследовательскую работу. Юрий Тимофеевич неоднократно участвовал в подготовке краеведческих карт, учебных пособий, методических рекомендаций, активно занимался пропагандой знаний по географии, уделяя особое внимание вопросам охраны природы. Готовил рукопись монографии «Календари Забайкальской природы», публиковал материалы исследований в «Календаре знаменательных и памятных дат Забайкальского края», с 2005 года вёл краеведческую викторину на радио.
Ежегодно проводил 2-3 полные экспедиции по изучению природных достопримечательностей и решения вопросов охраны природы (река Онон, Каларский Север, Чернышевский район, гольцы Сохондо и Саранакан). Были проведены экспедиции по следам Хабарова и Бекетова, Крашенинникова и Палласа, на Забайкальский полюс холода. В каждой из экспедиций вел дневники, отбирал научный материал для словаря географических названий и календаря природы. Занимался вопросами топонимики, фенологии, истории географических исследований.

Принимал участие в проектировании Сохондинского заповедника, в создании Цасучейско-Торейского заказника, в обосновании создания национального парка «Алханай». Обследовал памятники природы Читинской области, добился признания памятников и постановке на государственный учет большинства из них: ледники Кодара, Чарские пески, гора Алханай, Букукунское ледниковое озеро, Борзинское Соль-озеро, пещера Хээтэй и другие. Сейчас таких памятников в Забайкальском крае более 65-ти. В 1995 году закончил составление карты «Достопримечательные места культурного и природного наследия на территории Читинской области» для книги «Окружающая среда и условия устойчивого развития Читинской области».
Участвовал в организации и проведении первой в Читинской области (1967 год) и последующих подобных научных конференциях по охране природы; в составлении Экологической программы Читинской области на 1992-1994 годы. Был инициатором и одним из организаторов ежегодных конференций «Павловские чтения», проводимых Областным краеведческим музеем и Забайкальским отделением Русского географического общества.
Он являлся одним из редакторов Малой энциклопедии «Природное наследие», был одним из наиболее активных авторов четырехтомного научного издания «Энциклопедия Забайкалья», где почти 150 статей были написаны им.
Юрий Тимофеевич автор более 80 публикаций и около 500 научно-популярных работ. Его очерки и фенологические зарисовки постоянно публиковались в региональных периодических изданиях.
С 1958 года был членом Забайкальского филиала Русского географического общества, а с 2000 года - его бессменным председателем.
Труд Юрия Тимофеевича Руденко отмечен многочисленными грамотами, он награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II-й степени в 1994 году.

ГКУ ГАДЛС ЗК,
из документов, принятых
на хранение в архив